キッチンの基本 キッチンの便利 お料理のコツ
あさみの持ってる調味料
あさみの持ってる調理器具
あさみの持ってる調理家電
バターの保存
タッパー
換気扇のフード
おみそを買ってきたら
ゴーヤの苦味をマイルドに
レバーのくさみ消し
カレーのいろいろ



あさみの持ってる調味料
100円で買ったもの
天然塩、あじ塩、こしょう、砂糖味の素、
薄口しょう油、酢、料理酒、ナンプラー
マヨネーズ、ケチャップ
ごま油、ラード、
昆布だしの素中華だしの素

200円で買ったもの
サラダ油、バター、コンソメ、粒こしょう
トウバンジャン、コチュジャン、オイスターソース
みそ


特別!
しょう油(わざわざ実家から1升ビンでもらってくる)
オリーブオイル(1リットルを500円くらい)
太字の物は、一人暮らしや、お料理を
はじめるときには、きっといるものです。

全部買っても、1000円しません。

結構いろいろ持ってますが、
安売りのときにちょっとづつ買ったよ。
1人なのでそんなにいらないし。
でもマヨの予備は忘れません!!



あさみの持ってる調理器具
100円で買ったもの
おたま、フライ返し、さいばし、しゃもじ
計量カップ、計量スプーン、ゴムベラ、泡立て器、
金ざる、包丁とぎ石、あくとり、まな板(大と小)

小鍋(雪平、ホーロー)

500円以内で買ったもの
フライパン、フッ素加工の小鍋、卵焼き器、
フライパン用のふた


その他
包丁(実家からもってきました)
ボール
(結婚式の引き出物、耐熱ガラスの5個セット)
パンチングボール(めちゃ洗いやすいよ)
卓上鍋ステンレス(¥900)、圧力鍋(¥1680)、
太字の物は、一人暮らしや、お料理を
はじめるときには、きっといるものです。
あと、ざるも100円で買ってね。


ん〜1人で鍋って思って小さい土鍋買ったけど、
結局すき焼き鍋で作って、人を呼んじゃうから、
使ってません。人にあげちゃったよ。
お鍋用鍋はステンレスです。
何で土鍋じゃないかって、もつ鍋できないからです。

小鍋は100円ショップでもいいけど、
フッ素加工のがいろいろ使えるし、
らくちんでお勧め。

フッ素加工の中華なべは、
炒め物以外も、
シチューとかカレーとか煮物に使ってて、
便利だったんですが、圧力鍋を使うようになって、
あんまり出番ないので、あげちゃった。



あさみの持ってる調理家電
冷蔵庫
電子レンジ(もらい物)、オーブン、トースター
炊飯器(もらい物)、フードプロセッサー
冷蔵庫はやっぱり必要です。

普段からアピールしていると、
結構もらえますよ〜。
最近は捨てるのにもお金がかかりますからね!

幅広く、アピールしておきましょう!!
うちはちなみにアイロンももらい物。



キッチンの便利

バターの保存
バターは買ってきたら、
周りの包み紙の線(7mmなんだって)に
あわせて切って、
さらに横半分にします。、
1個がほぼ5グラムになります。

私は包みなおして、
ぴったりだったタッパーをバター用にして
入れてます。

しかもアイスクリーム用の
木のスプーンを一緒に入れてます。
使いやす〜い。


タッパー
これは、100円ショップで
3個100円だったタッパーです。
ふたもレンジできる
キチン○さんとか、ジップ○ックの
ぱくりみたいなのです。

3個100円なので3セット買って、
9個、ちょうどごはん1杯分が、
ラップなしで冷凍できます。
ラップするの嫌いなんだよ、面倒だからさ。
そのまま、お弁当にも持っていってます。

しかもサイズがそろっってるし、
冷蔵庫も引出しもすっきり



換気扇のフード

↑うちの換気扇

↑アップ
私のキッチンの換気扇のフードの外側には、
いろんな切抜きが貼ってあります。
裏にちょこちょこ両面テープをはって
貼りつけただけ。

ちょっとかわいいでしょ??

でもそれが目的じゃなくって、
こうしておくとお掃除が楽チンなのです。

ばりばり剥いで、
半年に一回くらいかえるんだよ。
レイアウトに悩んだりして楽しい!!

ぜんぶフリーペーパーとか、
雑誌の切り抜きなのでもちろんタダです。

シンプルなのが好きな人は、
1枚の包装紙でもいいし、
無印の無料カタログがお勧め。

ちなみに中にはアルミホイルを貼ってます。



お料理のコツ

おみそを買ってきたら
おみそを買ってくるときには、
一緒にヨーグルトを買ってきます。
そしてみそ2:ヨーグルト1の割合で混ぜちゃう。
ついでに、だしの素も、かつお粉も
混ぜてしまいます。

これでおみそ汁を作るときに、
おみそを溶くのがすごく楽になりますよ〜。
しかもだしいらず。

ヨーグルトに抵抗のある人は、
絹豆腐を混ぜてもよいですよん。


ゴーヤの苦味をマイルドに
ゴーヤを使う時に苦味が苦手な人がいる場合は、
薄くスライスしたあと、塩水でざっと茹でると、
かなり苦くなくなります。
マイルド〜な苦味になるよ。


レバーの下処理
レバーの臭みが気になる方は
一番初めに、次のうちどれかをしてくださいね。
上から順によく取れる方法です。

@牛乳に10分ぐらいつける

A酒に10分ぐらいつける

B水に10分ぐらいつける

どれもつけすぎると、
レバーのうまみも抜けてしまいます。

私は気にならないから、しないのですが・・・
買ったらその日に食べたほうが、臭みがないです。



カレーいろいろ みなさまの知恵
■肉類
とり胸肉 合びき 豚バラ 魚のお団子
■野菜
玉ねぎ 人参 じゃがいも きのこ類 ナス ほうれん草 もやし 豆 
■缶詰
スイートコーン ツナ缶 トマト缶 
■果物
りんご バナナ
■かくし味
ママレード 苺ジャム チョコレート インスタントコーヒー
ウスターソース はちみつ 
■乳製品
牛乳 ヨーグルト チーズ
■作り方
カレーみたいなのは複雑にすると、
おいしい感じになります。

玉ねぎを1個増やして、
いいかげんな、みじん切りにして、
ひき肉と一緒に炒めてから、
後は普通に作ってみてくださいね。
一晩置かなくても、
おいしいカレーになりますよん。
炒めるときに、バターを使うとなおよしです。

みじん切りの玉ねぎは、多いほど、
おいしくなります。
大変だけど・・・

私はルーを入れる前には、
家にある調味料を何でも入れてます。
砂糖、こしょう、しょう油、ソース、酢、
トウバンジャン、オイスターソース、
ナンプラー、中華だしの素、からし・・・

トマトジュースやトマト缶、ミートソース缶、
わざわざ開けなくてもあいてるものがあるときには、
使います。

イチゴジャム
ちょっぴりとか、
チョコレート1かけとか、
インスタントコーヒーちょっぴりとか、
いろいろ隠し味もここでどうぞ。


たぶん味噌以外はなんでもよさそう。
でも、絶対ちょっぴり(小さじ半分)にして下さいね。
大変なことになってしまいます。

あとは、具にえのきかシメジを入れる!
きのこのだしは、すばらしいです!!

ルーを入れる前に、
味見すると不安になりますが(笑)
ルーを入れると見事に調和します。
(たぶん・・・)
それが楽しくってカレーにしてみたり。

最後に1回分残して、次のカレーに入れるのだ!