!粉の方は牛乳と混ぜると抹茶ミルクみたいでお気に入り!





やさい
サラダ 炒め物 そのた
チンキャベツ
簡単チンするだけサラダ
じゃがいも、かぼちゃ、
ブロッコリー、カリフラワー

簡単切るだけサラダ
キャベツ、ワカメ、玉ねぎ
レタス、きゅうり、トマト

(ドレッシング)
キャベツのマリネ
ポテトサラダ
ころころポテサラ
大根のピーラーサラダ
大根のマヨヨーグルトサラダ
りんごとバナナと
       きゅうりのサラダ
ごぼうのゴマサラダ
簡単一品炒め物
もやしキャベツ、レタス、
インゲン、にんにくの芽、ニラ、
アスパラガス、ピーマン、レタス
青菜(ほうれん草など)ししとう、
きぬさや、しめじ、えのき

なんでもきんぴら
ごぼう、
じゃがいも、ピーマン、レンコン、大根の皮、セロリ

大根葉のおかか炒め
セロリの葉のじゃこ炒め
バターコーン
ジャーマンポテト
大根のステーキ
トマトのステーキ
鍋しぎ
もやしのキムチ風ナムル
さつまいものしょう油煮
人参のグラッセ
手作りなめたけ
大根葉の漬物
(他の野菜でも応用してね)
ゆでもやし
アボガドと生ハムの和え物
アボガドのトースター焼き
じゃがいも鉄板



やさい

サラダ

チンキャベツ
キャベツ好きなだけ
@キャベツを1口サイズにざく切りする。

AレンジOKの容器に入れて、
さっと塩をまぶす。
ラップをしてレンジでしんなりするまで
チンする。

Bマヨネーズであえてできあがり。
 
チンキャベツはかなり応用が利きます。

マヨネーズであえる場合に、
ごまと、ごま油を入れてみたり、
黒コショウをたっぷり入れてみたり、
ヨーグルトを少し入れて、さっぱりしてみたり、
お好きにどうぞ。
 
マヨじゃなくても、
おかかしょうゆや、ポン酢、
レモンとオリーブオイルでもよしです。

あったかいうちに食べるのもいいですが、
冷たくしてからもおいしいです。
冷やしたあとに、水気を切って、
マヨであえてね。



簡単チンするだけサラダ
@ジャガイモ
丸ごと十字の切込みを入れてチンして
バターをのせたら、じゃがバター。
一口サイズでチンしたら、
そのまま、メインのお皿の横にどうぞ。

Aかぼちゃ
かぼちゃは切るのが大変!
だから大胆に丸ごとチンします。
ある程度したら、出して切って、皮をむいて、
それでも大変なら、またチンをするの繰り返し。

実はレーズンバターで食べるのがおいしい。
こうなると、おやつですが・・・

Bブロッコリー、カリフラワー
一口サイズに切って
塩をして、バターを少しのせてチン。
バターをのせるのが、ポイントです。
チンのし過ぎに気をつけてね。
できたらすぐにまぜてください。
 
どれもラップをしてね〜。
あったかくても、冷たくてもおいしいですよ。



簡単切るだけサラダ
@キャベツの千切り
キャベツの千切りだけでもいいですが
ピーマンの千切りや、オニオンスライスをまぜると、
ちょっぴり豪華です。

Aワカメサラダ
もどすだけ!!

Bオニオンスライス
繊維と平行に切ってください。

Cちぎりレタス。
レタスは手でちぎったほうが、おいしいです。
包丁で切ると、切ったところから酸化して赤くなります。

Dきゅうりのスライス
スライスじゃなくても、乱切りでもいい感じ。

Eトマトスライス

簡単ドレッシング
@洋風ドレッシング
酢1:オリーブオイル:3
味を見ながら、塩コショウを入れてまぜる。
酢じゃなくて、レモン汁でしたほうが本格的です。

A和風ドレッシング
酢1:サラダ油2:しょうゆ1
味を見ながら、塩を入れる。
しょうゆを、白だしやめんつゆにするとおいしいです。

B中華風ドレッシング
酢1:ごま油1:しょうゆ1
中華だしの素がある場合は、
少量のお湯でといてまぜてください。
 
@には、玉ねぎや、パセリ、ピーマンのみじん切りなどを入れると、
市販のもののようになります。
そのかわり、野菜から、水が出るので、
その日中に使ってくださいね。

最近はたくさんの調味料が出回っています。
私は、ナンプラーとオイスターソースは持っていて、
AとBには入れてみたりします。

スープや炒め物に使っても簡単に、
本格的な味になりますよ。

ドレッシングは、いろんな味を楽しみたいので
小さい薬のビンに作って、1回分しか作りません。
まぜるときは、振り回してます。
簡単ですよ。



キャベツのマリネ
キャベツ、酢、オリーブオイル
@キャベツは一口より小さめに、ざく切りし、
ビニールに入れる。

A上の洋風ドレッシングの材料を
少しだけ酢をおおくしてビニールに全部入れる。

Bもみもみしてなじませて、30分ぐらいおいて、
できあがり。

ビニール袋を使うと、楽に無駄なくできます。
一晩くらい置いても、おいしいです。
コショウやパセリなんか入れてもよし。

その他、生で食べられる野菜
(トマト、きゅうり、レタス、ピーマンなど)
何でもできます。



ポテトサラダ
ジャガイモ、きゅうり、玉ねぎ
@ジャガイモをゆでる。またはチンする
竹串がすっととおるぐらいです。

Aきゅうり、玉ねぎは、薄くスライスする。
玉ねぎは水にさらして、からみを抜く。
きゅうりは、塩もみする。

Bボールにジャガイモと塩コショウサラダ油を入れて
好きなぐらいにつぶす。
じゃがいもが熱いうちにね!

Cジャガイモがさめたら、
玉ねぎ、きゅうりの水気をしっかり絞って、加える。

Dマヨネーズであえて、できあがり。
 
我が家のシンプルな、ポテトサラダです。
この他に、人参や、ハムを入れることもありますが、
きゅうりと玉ねぎさえ入っていたら大丈夫です。

ジャガイモをつぶすときに、洋風ドレッシングがあったら、
すこし入れてみてください。
味がはっきりします。



ころころポテサラ
きゅうり、じゃがいも
@ジャガイモは、ゆでる。またはチンする。
竹串がすっととおるぐらいです。

Aきゅうりは、たてに4等分にしてから、
幅1cmくらいにきる。

Bジャガイモも、1cm角に切る。
塩コショウと油をまぜる。

Cさめたジャガイモときゅうりを、マヨであえてできあがり。

お弁当に入れると白と緑の2色がかわいいです。
私は2色が好きなんだけど、
コーンや、ゆで人参も入れるともっとカラフルになります。

食べるのは、フォークやスプーンのほうが楽です。



大根のピーラーサラダ
大根、貝割れ大根、おかか、わさび
@大根はピーラー(皮むき器)で、
スライスにする。
貝割れ大根は根元を切って半分に切る。

Aしょう油1:サラダ油1:酢1と、
わさびを好きなだけいれ、よく混ぜる。

B@を皿に盛りAをかけたら、できあがり。

居酒屋からパクってきたレシピです。
¥600ぐらいしました。

わさびと大根と貝割れって混ぜると、
相乗効果を発して、
えらくつ〜〜〜んときます。

私はいちょう切りにして、
マヨ和えにするほうが好きですが、
これはこれでおいしいですよ。

見た目はこんもりしてこっちのほうがいいです。



大根のマヨヨーグルトサラダ
大根、ヨーグルト
@大根を薄めのいちょう切りにして、
塩もみする。

A水気をよく切ったら、
1個味見して、塩味を見てから、
濃いようなら水洗いする。
マヨ1:ヨーグルト1で、あえたら、
できあがり。
 
(゜ロ゜)ギョェ、気持ちわるーいって言われそうですが、
はっきり言って、ヨーグルトの味しません。
少しマイルドな酸味がくわわって、さっぱり、
という感じです。おいしいのよ。
りんごスライス混ぜてもおいしいと思う。

マヨだけで味付けるより、
カロリー半分くらいになると思うので、
ダイエット中の方、おすすめ。



りんごとバナナときゅうりのサラダ
りんご、ばなな、きゅうり
@バナナときゅうりは、
5mmくらいの輪切りにする。

Aりんごは皮をむかずに、
5mmくらいのいちょう切りにする。
りんごとバナナは黒ずんでしまうので、
レモン汁か、酢水をかける。

Bマヨネーズと、塩少々であえて、
できあがり。

「果物にマヨなんて・・・」と思われているでしょうが、
けっこうおいしいですよ。

わたしの実家の味。

バナナを抜いて、りんごときゅうりだけで作っても、
おいしいです。
その場合、洋風ドレッシングでもおいしいですよ。



ごぼうのゴマサラダ
ごぼう、ごま、マヨ、酢、油
@ごぼうは皮を包丁の背で削って、
細めの細切りかささがきにして
切った端からどんどん酢水につけて
あくを抜いて、色白にする

A5〜10分ゆでて、ざるにあける。
水気を切って熱いうちに下味を、
塩コショウ、油(ごぼう1本に大さじ2以上)、
少しの砂糖と酢でつける。

Bあら熱が取れたら、
ごまとマヨネーズを混ぜて
できあがり。
 
油は半分くらいごま油にすると、
またおいしいですよ。
好みで七味をかけたりしてみてね。



炒め物

簡単一品炒め物
@もやし
切る必要もありません。
もやしの臭みが気になる方は、
ひげ(根っこの茶色いところ)を、とって炒めてください。

Aキャベツ、インゲン、にんにくの芽、ニラ
アスパラガス、ピーマン
ざくっと一口に切って、
炒めてね。

Bレタス
一口にちぎって炒めてね。

C青菜(ほうれん草、チンゲン菜など)
一口に切って、まず茎のほうを炒めて、しんなりしたら、
葉っぱを入れてください。

Dししとう、きぬさや
へたをとって炒めてください。

Eしめじ、えのき
根元を切って、炒めてください。

味付
@塩コショウ

Aバター+にんにく+塩コショウ

Bオリーブオイル+にんにく+塩コショウ

Cごま油
+オイスターソース+塩コショウ

Dマヨネーズ

Eしょう油

F唐辛子+しょうゆ+塩コショウ

あともう一品足りない、というときには、
その辺にあるものを炒めてしまいましょう。



なんでもきんぴら
ごぼう、鷹の爪、ごま
@ごぼうはささがきにして、
酢水につける。

A鍋に油(あればごま油)を熱し、ごぼうを炒める。
ざっと炒めたら、いったん火を弱くし、
慌てて、しょう油、砂糖、好みで鷹の爪、
あれば酒を好みの量入れる。

Bすぐに火を戻して、汁気がなくなったら、
ごまをかけて、できあがり。
 
じゃがいも 提供ねおさん
太めの千切りにしたじゃがいもを、
水にさらして、Aからは一緒。
ねおさんの投稿でした〜。
ありがとうございます。m(._.)m ペコッ
皮はむかなくても大丈夫みたいです。
 
ピーマン
千切り、またはざく切りのピーマンで作る。
火がとおりやすいので、手早く作りましょう。
ごまじゃなくて、おかかでもあいますよん。
  
レンコン
レンコンはスライスして、酢水にさらす。
あとは一緒です。
しゃりしゃりしておいしいです。
  
大根の皮
大根を使うときは、厚めに皮をむき、
それを太めの千切りにして、使います。
これが、しゃきしゃきしておいしいんだ!
 
セロリ 提供ぽいさん
セロリの茎を、太めに切る。
あとはAからおなじです。

ぽいさんより

煮詰めすぎるとからくなるので、そこは適当に。
オツな味でシャキシャキしてて美味しかったですよん。

作りましたよ〜、おつですよ。
ありがとうございました〜。m(_ _)m 
 
野菜は大抵なんでもきんぴらにできます。
一押しは大根の皮。
捨てるところでもう一品がたまらんね〜。

さらに最近、高級一味(頂きもの)を多めにかけるのが、
マイブーム。



大根葉のおかか炒め
大根葉、おかか
@大根葉は1センチくらいに切る。

Aフライパンに油をひき、
大根葉を炒める。
ざっと炒めたら、おかかを入れ、
しょう油で味付したら、
できあがり。
 
ご飯のお供になります。
お弁当のご飯にかけてもいけてます。

そのお弁当を見て、
「貧乏くさっ」なんていう男の人とは、
結婚しないほうがいいと思われます。
調教が大変そうなので。
私なら「えらいなぁ、すてきだ!」
といってくれる人と結婚します。



セロリの葉のじゃこ炒め
セロリの葉、じゃこ
@セロリの葉は刻む。
フライパンに油をよく熱し、
じゃこをカリカリになるまで炒める。

Aセロリの葉を入れ、ざっと炒める。
塩しょう油で味付けして、
できあがり。
 
上の大根葉は、
これとおなじ作り方で、
「大根葉のじゃこ炒め」になります。

さらに、このセロリの葉は、
上とおなじに作ると、
「セロリの葉のおかか炒め」になります。

まあ要するに、どっちでもできますよん。

セロリの葉は、刻んでから冷凍してもいいですよん。
ブーケガルニの代わりになります。
しかも食べられます。  
            
あとミルクスープにもどうぞ。



バターコーン
コーンの缶詰、バター
@コーンの缶詰を開け、
半分くらい中の水分を捨てる。

Aフライパンでバターを溶かし、
そこにコーンを入れ、炒める。
しょう油を少し入れる。
ある人は隠し味に、
ほんだしを入れるとおいしいよ。
程よく水分がとんだら、
できあがり。
 
コーンの缶詰、2個100円。
ここぞとばかりに買っちゃった。
バターコーン大好き。

余ったコーンは冷凍してね。
缶詰に入れたまま、
冷蔵庫に入れておくと、
誰かさんのようにおなかを壊します。



ジャーマンポテト
じゃがいも、玉ねぎ、バター
@じゃがいもは皮をむき、
1cmくらいの厚さに切る。
玉ねぎは細めのスライスにする。

A@に塩をふり、レンジでチンする。
(ない人は次にいってね)

Bそれを、バターで炒め、
塩コショウで味をつけたら、
できあがり。
 
Bの時に、ベーコンを入れたり、
コショウは黒コショウをつかったりすると、
さらに本格的です。

じゃがりこ、ジャーマンポテトが出てますね〜。
あ〜、じゃがりこ食べだしたら、止まんないね。



大根ステーキ
大根
@大根は1cmくらいの輪切りにする。
焼けやすくするために、
表に格子状の切れ目を入れておく。

Aフライパンで、きれいな焦げ目がつくまで焼く。
しょう油、マヨ、ドレッシング等好きなソースをかけて、
できあがり。
 
なんか結構、見栄えしますよん。
横にかいわれおいて、おかかしょう油とねぎとか、
見た目もきれいです。



トマトのステーキ
トマト、あればベーコン
@トマトはへたをとって、
横に半分に切る。

Aあれば周りにベーコンを巻きつけて、
爪楊枝でさして、
塩コショウして、フライパンで焼く。
ベーコンのところも転がしながら焼いてね。
できあがり。
 
塩コショウだけでも結構いけます。
しょう油とかもいけます。
あいかわらず簡単です。



そのた

鍋しぎ
なす、玉ねぎ
@ナスは長めの乱切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。

Aナスと玉ねぎを炒めます。
しんなりしてきたら、
水をちょうど材料にかぶるぐらい入れます。
(酒やみりんがあるなら少し入れてください)
そこにみそと砂糖を入れます。
味見をして、少し薄いと感じるくらいです。

Bそのまま落し蓋して、
(ないならアルミホイルを材料の上にかぶせてください)
ちょうどいい味になるまで煮詰めたら、できあがり。

甘辛いおかずは、いいご飯のおかずになります。
色も見た目も華やかではありませんが、
お袋の味です。



もやしのキムチ風ナムル
もやし、おろしにんにく、ごま、ごま油、
キムチの素(もしくは鷹の爪、一味唐辛子)
@もやしに、塩、ごま、
キムチの素(すこしでいいです)をして、
手でよく混ぜる。
ごま油をたして、手で混ぜる。
冷蔵庫で冷やしたらできあがり。


(キムチの素がない場合、
一番辛くないのは、鷹の爪の輪切りです。
次はみじん切り。
一番辛いのは、
一味唐辛子で、どれも好みで混ぜてください)

『きっちんきっちん』ベル♪さんが、
お料理の命名をしてくださいました。

もやしはちょっと贅沢をして、
豆もやしを使うともっとおいしいですよん。
豆もやしの場合は必ずゆでてね。

普通のもやしもさっとゆがいたほうが、
青臭さは抜けます。

ビールに最高!!

ちなみに、きゅうりなど、ほかの野菜でもできます。



さつまいものしょう油煮
さつまいも
@さつまいもを1センチの輪切りにする。

Bさつまいもがちょうどつかるくらい、
しょう油と水は同量くらい入れる。
砂糖は、好みの量入れる。
煮えたらできあがり。
 
さつまいもの甘さとしょう油が、
ひなびた感じでおいしいです。
さつまいもの甘さを補うような感じで、
お砂糖を入れてくださいね。

お弁当のおかずにもよしです。



人参のグラッセ
人参、玉ねぎ、バター
@人参は、1センチの輪切りにする。
砂糖を少しまぶして、
レンジでだいたいチンする。

A玉ねぎは一口に切り、
バターで炒める。
(焦がさないでね)

B玉ねぎが、少し茶色くなったら、
人参を入れ、水を半分くらい入れて、
さらにバターと、砂糖を足す。
(好みのあじにしてください)

C煮詰まったら、できあがり。
 
本当は、玉ねぎとバターをたくさん使って、
しっかりきつね色になったものと、
人参を煮て、
食べるときは人参だけを食べるそうです。
砂糖の甘みはなしで、
玉ねぎの甘みだけで食べるんですって〜。

でもそれは贅沢なので、
私は砂糖を入れます。

あんまり甘くしたくない方は、Bで、
砂糖を入れないでね。



手作りなめたけ
えのき、昆布だしの素
@えのきは一口サイズに切る。
鍋にしょう油、昆布だしの素、砂糖少し、あれば酒を入れ
好みの味にする。

A火をつけて、温まったら、えのきを入れて、
煮る。
とろみがでたらできあがり。
 
えのきは安売りで、3袋100円になったりします。
でもくさりやすい!!

そんなときはこれを作るか、
もしくは、かしわ飯の素にして冷凍したら、
無駄にする事がなくなりますよん。
市販のもおいしいけど、手作りもまたおいしいです。



大根葉の浅漬け 提供 kazuさん
大根葉、昆布だしの素
大根葉はきざんで昆布だしの素とビニール袋に入れ、
もみもみして一晩寝かせて、
できあがり。

kazuさんからのアドバイス
以前、塩だけでやったらしょっぱくて
失敗しちゃったんですよ。大根の葉が少なければ白菜を
入れると味がまろやかになりますよ。


またしても大根葉のレシピが増えました。
大根葉は捨てないでね!
私は拾ってきます。
kazuさん、どうもありがとうございました。m(_ _)m 
応用
だいこん、かぶ、キャベツ、白菜、レタス、
貝割れ大根、きゅうりなどなど、よさそうな物どうぞ。

浅漬けのもと買ってる場合じゃないよ・・・

好みで、鷹の爪や、ゆずの皮、お酢、
お茶漬用昆布、ゆかりなど、
入れるとさらに味わい深いです。



ゆでもやし
もやし
@もやしはさっとゆでる。
1袋20秒くらい。

Aマヨとごまとごま油であえる。
塩で味を調えて、
できあがり。

サラダのほうに入れようかなぁって、
思ったんですが、
ごまと、おしょう油であえて、
おひたしにするのもおいしいんですよね。

シーチキンマヨとか、
とり胸肉の酒蒸しとか混ぜてもおいしいし。

市販のドレッシングもいいし、
市販のごまだれとかもいいし、
バンバンジーの下とかにひいてもいいし。

すきにし・て・・・・あんっ



アボガドと生ハムの和え物
アボガド、生ハム(2枚くらいでよし)
@生ハムを細かく切る。

Aアボガドの皮をむき、半分にして、
種を取って、ざっときざむ。

B生ハムとアボガドを混ぜ、
塩、オリーブオイル、コショウ、ちょっぴりしょう油で
味をつける。(マヨとしょう油でもよし)
できあがり。
 
黒くなって少し柔らかいアボガドで作ってね。
まったりしたおいしさです。
ちょっとつまんで、
赤ワインががぶがぶ飲めます。

生ハムは友達にお土産に買ってこさせるか、
買ったらこっそり2枚くらい冷凍しておくとよいです。

余裕があるときは、(ないけどさ)
アボガドはスライスして生ハムと交互に並べると、
見た目もよしだと思われます。



アボガドのオーブン焼き
アボガド
@アボガドの皮をむかずに、半分にして、
種をぽこっと抜く。

Bトースターで好きなだけ焼く。
できあがり。

好みでわさび醤油で食べたり、
焼くときに塩コショウやマヨ、
オリーブオイルをかけてもよいです。
 
 
黒くなって少し柔らかいアボガドで作ってね。
生もよいですが焼いてみるのもまたよし。
まん中の種を抜いた所におしょうゆを入れて
食べたりしてます。



じゃがいも鉄板
じゃがいも2個くらい、玉子1個、
あるならねぎとおかか
@じゃがいもはよく洗い、
皮付きのまま1センチくらいの輪切りにする。
レンジでチンするか、ゆでて柔らかくする。

A小さいフライパンに油をひき、熱する。
じゃがいもをきれいに並べ、
両面を焼く。ざっとでいいです。

B卵をといて上からジャーと流し込む。
周りが少し固まったら、半熟のうちに、
しょう油とあるならおかかとねぎをかけて、
できあがり。

油はバターでやると、それもまたおいしい!
私はマヨネーズもかけます。

フライパンは卵焼き器や、100円ので十分です。
実は家でめっちゃ人気。
でも、居酒屋のぱくり。ふふ
100円で鉄板を買おうかなぁ・・・