レバーペースト
レバー300g、玉ねぎ1個、人参1本、にんにく3かけ
バター100g、白ワイン100cc余り物で可、
・・・・目安に重さ書きましたが、適当にどうぞ
その他、しいたけ、パセリ、セロリの葉など
香味野菜はお好きに
白ワインとか使うから、、
椅子を持ってきて、
キッチンで本を読みながら、
ワインも飲みながらしてみたり。
ちゃっかり、ビールも飲んでたり。ふふ
つまみは冷凍庫に入れておいた紅茶豚のスライス。
@レバー、玉ねぎ、人参、
ちいさく切ってチンする。
(Aでよく煮るならチンしなくてもいいです)
A油をひいたプライパンで炒める。

ざっと炒めたら、白ワインをいれて
人参がやわらかくなるまで煮てから、
水気がなくなるまで煮詰める。

塩、コショウ、ブイヨン、しょう油などで味をつける。
B炒め終わったら、あら熱をとって、
フードプロセッサーで、がーっとする。
かなりなめらかになるまで、
がーっとね。
Cだいぶつぶれたら、味見をして、
6等分したバターを入れる。

Dなにがなんだかわからないくらいにつぶれたら、
ココットや、タッパーにきれいにみっちり詰めて
できあがり。
市販のものにくらべて、少し粒は残りますがまたそこがおいしいよ。

できたてよりも数日たった方がおいしいです。
これをカリッと焼いたフランスパンとかに、
塗って食べたら最高ですよん。
イタメシ屋にだって負けません!

トマトソースとかカレーなんかの隠し味にもよし。

冷蔵庫で2週間くらいもつし、
冷凍もできます
使う時は自然解凍でね。