パスタ
トマト系 オイル系 和風
トマトソース
トマトソース応用
あさりのトマトパスタ
トマトの冷たいパスタ
レタスとアンチョビのパスタ
キャベツとアンチョビのパスタ
あさりのパスタ
くまだんな大好物
明太ペペロンチーノ
ツナ缶オイルだけで和風パスタ
ツナごまパスタ
和風見た目カルボナーラ
納豆パスタ
クリーム系 その他
見た目カルボナーラ
イカ墨のパスタ


トマト系

トマトソース 基本です。
トマトの水煮缶、砂糖、オリーブオイル、にんにく
@オリーブオイルで、にんにくを炒める。

Aトマトの水煮缶を入れる。

B塩、砂糖を入れて、つぶしながら、まぜる。

Cいい感じにつぶれたら、できあがり。

簡単です。
10分ぐらいでできますよ。

トマトソースは、ショートパスタでも、
ソースがよくからんでおいしいです。

砂糖は小さじ半分ぐらいから入れはじめて、
すこしづつ入れていくと失敗しません。

・・・てなんだってそうなんですけどね・・・

トマトソースを使って、メインのおかずも
作れます。→こちら

トマトソースを、ブイヨンと水でのばすと
                 →トマトのスープ

トマトソース 応用編
@たまねぎ、鷹の爪
Aひき肉、玉ねぎ
Bツナ缶
@にんにくと一緒に
玉ねぎのみじん切りを入れて、
炒めて作ると、砂糖無しでも、
玉ねぎの甘味で大丈夫になります。
鷹の爪を好みで入れると、アラビアータになります。

Aにんにくと一緒に
ひき肉、玉ねぎのみじん切りを
炒めて作ると、
ミートソースです。
ひき肉はしっかり炒めてね。

Bトマトの水煮と一緒に、
ツナ缶を入れても、簡単おいしいです。

ミートソースは、炒めたナスや、きのこを
入れてもおいしいですよ。



アサリのトマトソース(ボンゴレ・ロッソ)
パスタ、アサリ、酒、オリーブオイル、トマト缶
@パスタをゆでる。
茹で上がったら、ざるにあげておく。

Aフライパンに、
アサリと酒とオリーブオイルと
トマト缶(好きなだけ)を入れ、
(好みで鷹のつめやにんにく、バターもどうぞ)
ふたをして、アサリが開くまで待つ。

B開いたら、
パスタを入れて、ざっと混ぜ、
味が足りないようなら、塩コショウをする。
ある人は、パセリやねぎなんかを散らして、
できあがり。
 
トマトは缶でなくても、
トマトピューレや、トマトジュース、
生トマトを切ったものでもよいですよん。
トマトが入ったアサリのパスタをボンゴレロッソといいます。
トマトが入ってないと、ボンゴレビアンコです



トマトの冷たいパスタ
トマト、パセリ(バジルでも可)、オリーブオイル、にんにく
あればアンチョビ
@トマトを1p角に切る。
にんにくはすりおろす。
パセリはみじん切りにする。
アンチョビがあるなら、小さく切る。


A@と塩、コショウ、オリーブオイルを混ぜる。
オリーブオイルはたっぷり入れてください。
冷蔵庫で冷やしてお
く。

Bパスタをゆでる。

Cゆであがったパスタは、ざるにあげ、
水で洗って、氷水につけて冷やし、
ざるにあげます。

Dパスタを皿にもって、
よく冷えたソースをかけてできあがり。

冷たい料理のときは、お皿も冷やしておくと、
お皿に移しても、ぬるくなりません。

アンチョビがなくてもできますが、
私は入れるのが大好き。

夏になると食べたくなるパスタです。



オイル系

レタスとアンチョビのパスタ
レタス、アンチョビ(二,三人分で1缶くらい)、
にんにく、鷹の爪、パスタ麺
@パスタをゆでる。

Aレタスは一口大にちぎる。
アンチョビは小さく切る。
にんにくはスライスする。
鷹の爪は輪切りにする。

Bパスタがゆで上がったら、
フライパンにオリーブオイルを入れ、
火をつける前に、にんにく、鷹の爪を入れる。
弱火であたためる。

Cにんにくの香りがしてきたら、
(こんがり色がついたら)、
アンチョビ、レタスを入れて、
ざっとまぜる。

D火を止めて、すぐにパスタを入れ、
ざっと混ぜて、お皿に盛ったら出来上がり。

私は、アンチョビが大好き!!

めずらしく作り方がちょっと長いです。
が、調理時間は短いです。

イタメシ屋さんでもよく見るメニューですが、

タイミングさえ間違えなければおいしくできます。

塩はパスタのゆで汁の塩と、
アンチョビの塩で十分です。



キャベツとアンチョビのパスタ
キャベツ、アンチョビ(二,三人分で1缶くらい)、
にんにく、鷹の爪、パスタ麺
@パスタをゆでる。

Aキャベツは一口大に切る。
(太目の千切りもまたよしです)
アンチョビは小さく切る。
にんにくはスライスする。
鷹の爪は輪切りにする。

Bパスタがゆで上がる1分前くらいに、
キャベツをいれ、一緒にゆであげる。

Cフライパンにオリーブオイルを入れ、
火をつける前に、にんにく、鷹の爪を入れる。
弱火であたためる。
にんにくの香りがしてきたら、(こんがり色がついたら)、
アンチョビを入れて、
ざっとまぜる。

D火を止めて、すぐにパスタを入れ、
ざっと混ぜて、お皿に盛ったら出来上がり。

アンチョビのパスタ、
上のレタスのようにすぐ火の入るものはさっと炒めるだけ。

キャベツのように少し火を入れるものは、
最後一緒にゆでるとよいです。
これで葉物は何でも使えます。

写真は春菊で作りました!!!



アサリのオイルパスタ
パスタ、アサリ、酒、オリーブオイル
@パスタをゆでる。
茹で上がったら、ざるにあげておく。

Aフライパンに、
アサリと酒とオリーブオイルを入れ、
(好みで鷹のつめやにんにく、バターもどうぞ)
ふたをして、アサリが開くまで待つ。

B開いたら、
パスタを入れて、ざっと混ぜ、
味が足りないようなら、塩コショウをする。
ある人は、パセリやねぎなんかを散らして、
できあがり。
 
アサリの酒蒸し、inパスタと思ってもらえれば。
ええっと、
このアサリのパスタをボンゴレビアンコといいます。
トマト入れたらボンゴレロッソです。



明太ペペロンチーノ
パスタ、オリーブオイル、にんにく、タカの爪、
辛子明太子(2人前一腹位)、
おこのみで玉ねぎや小松菜などの野菜
@パスタをゆでる。茹で上がったらざるにあげておく。
ゆで汁をパスタ1人前にお玉半分くらい取っておく。

A野菜があるなら切っておく。
にんにくはスライスする。
(乾燥にんにくやおろしにんにくならいりません)

Bフライパンにオリーブオイルを入れ、
火をつける前に、にんにく、鷹の爪を入れる。
弱火であたためる。
にんにくの香りがしてきたら、(こんがり色がついたら)、
野菜を入れ、炒める。

Cパスタを入れ、ざっと混ぜたら
できあがり。
 
写真は白菜がはいってます。
好みで海苔をかけてもいい感じ。

くまだんなの大好物です。
2人前くらいペロリです。


ツナ缶オイルだけで和風パスタ
ツナ缶の残りのオイル、ねぎ
@パスタをゆでる。

Aゆでている間に、
ツナ缶の残りのオイルに、しょう油とねぎを入れる。

BゆであがったパスタとAをあえて、
できあがり。

超簡単!
パスタを盛るお皿を深いものにして、
そこで、ソースを作ると楽です。

今回、私はマヨと明太子を混ぜました。
それもまたおいしいですよ〜。

もちろんツナを入れてもいいし、
具は好きなものをためしてくださいね。



ツナごまパスタ 提供 イブ姐さん
パスタ、ツナ缶、ごま、ごま油、ねぎ、マヨネーズ
@パスタを茹でる。

Aしょうゆとごま油、マヨネーズ
  塩こしょうをお好みの対比で混ぜ合わせる。

BAにツナを投入。
  油は切っても切らなくてもいいよ。

Cゆで上がったパスタとBを混ぜ合わせる。

D器に盛って、白ゴマ&青ネギ(アサツキ)をかけて、
出来上がり。
 
〜姐さんからのアドバイス〜
この和風ソースは、
茹でたキャベツに和えて食べてもうまい。
ツナがないときは、ソースのみ作って和えて食べました。
マヨラーならマヨ多めが基本♪
ごま油がポイントなので忘れずにね。

うわ〜〜〜〜い、パスタ1人分だと余ったので、
ご飯にかけて食べました。
それもおいしかったですよ〜。
ちぎった海苔をかけてもおいしいですよぅ。
ありがとうございました。m(._.)m ペコッ





見た目カルボナーラ
パスタ、卵黄、マヨネーズ、コンソメ
@パスタをゆでる。

A卵黄、マヨネーズ、コンソメ、塩、
あれば粒コショウをがりがりいれて、
よく混ぜてソースを作っておく。
(味見していい感じにしてね)

Bパスタが茹で上がったら、
ざるにあげ、よくお湯を切って
ソースとよく混ぜる。

盛り付けて、もう一回粒コショウをがりがりかけて、
できあがり。
 
ベーコンも、生クリームもいりません。
簡単です。でもおいしいよ〜。

チーズが好きな方は、
ソースに粉チーズを混ぜると、
もっと「らしく」なると思われます。

私はパスタボールにソースを作って、
そこでパスタと混ぜて、はいできあがりです。
洗い物も、パスタをゆでたフライパンと、
フォークと、パスタボールだけです。



イカ墨のパスタ
イカ墨、にんにく、コンソメ
白ワイン(飲み残しやクッキングワインで可)
@イカ墨はボールに入れ
少しのワインでしっかり、とく。(フォーク使うといいです)

Aパスタをゆでる。

Bパスタが茹で上がったら、
フライパンにオリーブオイルを入れ、
火をつける前に、にんにくのスライスを入れ、
弱火であたためる。
好きな人は鷹の爪を入れる。

C香りが出てきたら、
ゆであがったパスタと、@とコンソメ、
隠し味にちょっぴりしょう油、
味が足りないようなら、塩コショウを入れる。
よく混ぜて、白ワインのアルコールがとんだら
できあがり。
 
最近はイカ墨のソースも売ってますから、
それを使うと、@はしなくていいです。

Aのときにイカも一緒に炒めると、
さらにおいしいです。

トマトソースの冷凍したものがある人は、
4のときに少し入れてみましょう。
トマトと、イカ墨は相性がいいですよん。
もちろん、アンチョビを入れてみるのもいいと思います。

うわ!最近作ったときに、
ちょっぴりおしょう油を入れたら大成功でした!
おすすめ〜〜

くコ:彡 イカリンク
さばき方イカの塩辛イカ墨のパスタ
  
イカと大根の煮物チャンポン
イタリアン炒飯


和風見た目カルボナーラ
卵黄、マヨネーズ、昆布だしの素、海苔
@パスタをゆでる。

A卵黄、マヨネーズ、昆布だしの素、ちょっとしょう油を
よく混ぜてソースを作っておく。
(味見していい感じにしてね)

Bパスタが茹で上がったら、
ざるにあげ、よくお湯を切って
ソースとよく混ぜる。
盛り付けて、海苔を細かくちぎってかけ、
できあがり。
 
上の『見た目カルボナーラ』の簡単応用です。
海苔の代わりにねぎでもいいし、
わさびを入れてもまた和風ですよ。

ざるにあげてから、ボールの中で、卵とあえると、
失敗無しです。

私、カルボナーラ、フライパンであわせると、
いっつも、失敗しちゃうんだよね。
スクランブルパスタみたいになっちゃう・・・・



納豆パスタ
パスタ、納豆
@パスタをゆでる。
その間に普段ご飯にかけるように
納豆製作。

Aフライパンにオリーブオイルたっぷりと
好みで鷹の爪、にんにくを入れ
あたためる。
温まったらパスタを絡める。(ペペロンチーノよ)

Bパスタを皿にもって、
上から納豆をかけて、
できあがり。
 
私は納豆に卵とねぎを入れてます。
ようはペペロンチーノ納豆かけ。
いや、意外においしいんだって!!