パン
トースト ホームベーカリー
しおトースト
さとうトースト
ジャムトースト
はちみつトースト
マヨトースト

フレンチトースト
卵でパン
バナナトースト
うちのホームベーカリー
基本の食パン
基本のフランス食パン
おやつ食パン
とうふ食パン
よもぎ食パン
たっぷりレーズン食パン
ごまフランス食パン


トースト

しおトースト
食パン、しお
@焼いた食パンに塩を振る。
できあがり。

 
おいしい食パンとおいしい塩でどうぞ。
とかいいつつ
普通食パンとあじ塩も、B級でおいしい。(笑)

生食パンでもおいしいです。



さとうトースト
食パン、さとう
@パンを焼く。砂糖をかける。
できあがり。

砂糖をかける前に
マーガリンやバターをつけてもおいしいです。
また、マーガリンやバターをつけて
砂糖をかけてから焼いてもおいしいです。

うちの糖尿で死んだばーちゃんは、
生食パンにマーガリンを塗って砂糖をかけて
食べてました。
これもまたよし。

これが大好きという方は
さとうバターorさとうマーガリン(混ぜておくだけ)を
作っておくと1発らくちん!
ラスクも簡単。



ジャムトースト
食パン、ジャム
@トーストにジャム!!!
 
レシピじゃねーーーーーー!(笑)
というわけで
ジャムのレシピは保存食のページへ

バターにいちごジャムが最強!



はちみつトースト
食パン、はちみつ、バターorマーガリン
@パンを焼く。
バターorマーガリンを塗ってはちみつを塗る。
できあがり。
 
くまだんなはくまなので、
やっぱりはちみつが好き!!
というわけで
はちみつとマーガリンを1:1で
混ぜたものを用意してます。



マヨトースト
食パン、マヨ
@食パンにマヨを塗って、焼く。
できあがり。

ちなみに写真は
マヨを塗って
レタス乗せて
さらにマヨでやいたものです。 
こげたマヨうまー。



フレンチトースト        
玉子、砂糖、ひとつまみ塩、牛乳、パン   
これはフライパンです。
もーーーーーアイス乗っけたら最高。
@玉子に、牛乳と砂糖とひとつまみ塩を
入れて、まぜる。
砂糖がちょうどいいか味見する。

Aパンをしっかりひたす。

Bフライパンでバターで焼く。
もしくは、アルミにのせてトースターで焼く。
耐熱皿にのせて、オーブンで焼く。
ラップして、レンジでチンする。
どれでも、できあがり。

玉子1個に食パン一枚ぐらいです。
牛乳大さじ2くらいと砂糖も大さじ2くらい
これがあさみの定番です。
前の晩にパンをひたしておいて、朝焼くと、
はやく朝ごはんができます。

甘さ控えめにして、
はちみつなんかかけても
おやつっぽくていいです。

フランスパンで作って、オーブンで焼いて、
粉砂糖をふったら、
多分どっかのカフェで¥450ぐらいで
出てきます。
つうか、私が出してたし。



卵でパン
卵、食パン
@スクランブルエッグのせ

A薄焼き卵のせ
マヨを塗ったパンにはさむと、
普通の卵サンドより崩れにくいです。
ぼろぼろこぼしちゃう人にも、
向いてます。

Bゆで卵スライスマヨのせ焼き

Cゆで卵みじん切りマヨ合え
(よくサンドイッチにするのですね)
ちょっぴり辛子を入れるのが、ポイント。

朝ご飯にも、自分の簡単ランチにも、
AやCはお弁当代わりにもどうぞ。



バナナトースト
バナナ、バター、パン
@バナナは5ミリぐらいの輪切りにする。

Aバターでバナナを炒める。
砂糖を好みの分量入れる。

Bトーストに乗っけてできあがり。

トーストする前のパンに、
バナナの輪切り、バター、砂糖をかけて、
トースターで焼いても、できます。

でもやっぱり、一回フライパンで、
炒めたほうがおいしいです。

ままちゃんからのご意見で、
これにココアを振ると、
さらに大人の味です。す・て・き!




ホームベーカリー

うちのホームベーカリー MK精工のふっくらパン屋さんHB-100
ホームベーカリーのある風景です。

大して素敵ではありませんでした(笑)
結婚祝いに頂きました。
わぁい!ありがとうございました!!

使った感想は、もーバリ美味しい。
こんなことなら1人暮らしで置くとこなくても
無理矢理買っておけばよかった・・・!

最近、パン屋の誘惑に負けません。
うちで焼きたての美味しいの食べられるって思うと
買わなくてすんじゃいます。
手作りってやっぱ安心だし安い〜。

焼くとくまだんなとうっかり1斤食べてしまいます。
最近安くてびっくり!!!



基本の食パン
塩小さじ1、砂糖大さじ3、マーガリン30g、
牛乳190ml、強力粉180g、薄力粉100g、
イースト2,4g(小さじ1よりちょい少なめ)
@塩、砂糖、マーガリン、牛乳を
釜に入れる。(順不同)

A小麦粉をどちらも入れる。

B最後にイーストをそっと入れる。

CあとはHBにおまかせ。
うちは3時間50分後には、
焼きたてパンの出来上がり!!
 
ほんのり甘め。
もうこれだけでむしゃむしゃいけます。

薄力粉を入れるとふわっとなります。
100%薄力粉でもできますが、(貧)
ちょっと目が粗いんだよね〜。

牛乳がないときは
水190mlとスキムミルク大さじ1で代用できます。



基本のフランス食パン
塩小さじ1、砂糖大さじ1、油小さじ1、
水200ml、強力粉180g、薄力粉100g、
イースト2.1g(小さじ2分の3くらい)
@塩、砂糖、油、水を釜に入れる。(順不同)

A小麦粉をどちらも入れる。

B最後にイーストをそっと入れる。

CあとはHBにおまかせ。
うちは4時間50分後には、
焼きたてパンの出来上がり!!
こちらは全く甘みなし。
耳がパリパリのフランス食パンです。
お食事用にどうぞ。
ほんのり甘い上のレシピでハムサンドもありですが
私はこっちに軍配をあげます。
もーうどっちもおいしいので作るときに迷う!

ちなみに私は油はオリーブオイルを使ってます。
焼けたパンにオリーブオイルと塩でも
うまーーー!



おやつ食パン
塩小さじ1、砂糖大さじ4、マーガリン40g、
牛乳と卵1個をあわせて190ml、
強力粉180g、薄力粉100g、
イースト2,4g(小さじ1よりちょい少なめ)
@塩、砂糖、マーガリン、牛乳と卵1個を
釜に入れる。(順不同)

A小麦粉をどちらも入れる。

B最後にイーストをそっと入れる。

CあとはHBにおまかせ。
うちは3時間50分後には、
焼きたてパンの出来上がり!!
 
甘いです。
うまいです。1斤いけます。
ダイエットの敵です。(笑)



とうふ食パン
豆腐半丁(200g)
塩小さじ1、砂糖大さじ3、マーガリン30g、
牛乳100ml、強力粉180g、薄力粉100g、
イースト2,4g(小さじ1よりちょい少なめ)
@豆腐、塩、砂糖、マーガリン、牛乳を
釜に入れる。(順不同)

A小麦粉をどちらも入れる。

B最後にイーストをそっと入れる。

CあとはHBにおまかせ。
うちは3時間50分後には、
焼きたてパンの出来上がり!!
 
豆腐はソフト豆腐使用。
ふわっとしてるのに、しっとり。
不思議ー。
次の日もふわっとしっとり。
腹持ちがいいです。



よもぎ食パン
塩小さじ1、砂糖大さじ3、マーガリン30g、
牛乳190ml、強力粉180g、薄力粉100g、
イースト2,4g(小さじ1よりちょい少なめ)
よもぎの粉小さじ1
@塩、砂糖、マーガリン、牛乳、よもぎの粉を
釜に入れる。(順不同)

A小麦粉をどちらも入れる。

B最後にイーストをそっと入れる。

CあとはHBにおまかせ。
うちは3時間50分後には、
焼きたてパンの出来上がり!!
 
よもぎの粉を小さじ1加えただけ。
そのままでもふんわりよもぎの香り。
あんこを乗っけたら、幸せーーーー!

牛乳がないときは
水190mlとスキムミルク大さじ1で代用できます。
コーヒー用の粉ミルクでも代用できます。



たっぷりレーズン食パン

焼きたてはおいしすぎて
切る暇も写真撮る暇もないです。
ここまで食べてから写真に気がつく(笑)
塩小さじ1、砂糖大さじ3、マーガリン30g、
牛乳190ml、強力粉180g、薄力粉100g、
イースト2,4g(小さじ1よりちょい少なめ)
レーズン100g
@塩、砂糖、マーガリン、牛乳を
釜に入れる。(順不同)

A小麦粉をどちらも入れる。

B最後にイーストをそっと入れる。

CあとはHBにおまかせ。
ピーピーいったらレーズン投入。(1時間後)
うちは3時間50分後には、
焼きたてパンの出来上がり!!
 
なんか変わり映えしないレシピでごめんなさい。
でも、このレーズン100gにいたるまで
ずいぶん実験だったのです。
取説のは50gで、レーズン好きとしては足りなくてねー。
100gがベストです。
これ以上はちょっとくどくなります。

牛乳がないときは
水190mlとスキムミルク大さじ1で代用できます。
コーヒー用の粉ミルクでも代用できます。



ごまフランス食パン
塩小さじ1、砂糖大さじ1、油小さじ1、
水200ml、強力粉180g、薄力粉100g、
イースト2.1g(小さじ2分の3くらい)
ゴマ大さじ3〜5
(ゴマは白黒金、いりゴマすりゴマ、お好みで!)
@塩、砂糖、油、水を釜に入れる。(順不同)

A小麦粉をどちらも入れる。

B最後にイーストをそっと入れる。

CあとはHBにおまかせ。
うちは4時間50分後には、
焼きたてパンの出来上がり!!
フランス食パンアレンジ。
ゴマです。
どのゴマでもおいしいですが、
私のお気に入りは黒すりゴマ大さじ3と、
黒いりゴマ大さじ1の
黒食パンです。