うどん ラーメン その他
冷やしうどん
きつねうどん
カレーうどん
焼きうどん
牛乳ラーメン
チキンラーメン
カレーのあとのラーメン
ケンミンの焼きビーフン
ちゃんぽん
長崎皿うどん



うどん

冷やしうどん
うどん、かつお節、卵黄、ねぎ、のり、梅干
@器を冷やしておきます。
うどんをゆでます。
茹で上がったら、しっかり水で洗います。

A器にうどんを移し、
かつお節、のり、ねぎ、卵黄、梅干をのせて、
しょう油(またはめんつゆ)をかけて、
できあがり。

私はひえひえが好きなので、
うどんは一時冷蔵庫で冷やします。
さらに食べるときに氷を3個ぐらい入れます。

具は、とろろ昆布や、きゅうり、かまぼこ、
錦糸卵、なっとうetc
お好きなものを入れてくださいね。

私は、めんつゆは、簡単に、
しょうゆ、酒、だしの素、ほんの少しの砂糖で、
つくってしまいます。
氷を入れて、薄めると同時に、冷やします。
でもおしょうゆだけでもおいしいですよ。



きつねうどん
油揚げ、うどん麺、うどんだしの素、酒(みりん)
@油揚げは、お湯をかける。

A鍋に油揚げを並べてしょうゆ、砂糖、酒を
ぎりぎりにかぶせ、煮る。

Bその間うどんめんをゆでて、ざるにあげ、
うどんだしの素でだしを作る。

C器にうどんを入れ、だしをかけて、
油揚げをのせたらできあがり。
 
油揚げは、煮た状態で冷凍しとくと便利です。
おいなりさんも、すぐできます。

おうどんやさんに行くと、
きつねうどんか月見うどんかで、
とっても悩んでしまう私です。

うどんだしの素がなくても、
薄口しょう油と、昆布だしの素や、ほんだしで、
適当にだしは作ってね。



カレーうどん
一人あたりカレー半人前もしくはカレールー2こ分
うどん玉、和風だしの素、片栗粉、あればねぎ
@カレーを水とだしの素で薄め、
ちょうどいい味にする。
うどんは水洗いして、ほぐす。

Aカレーをあたためる。
あったまったらうどんを入れ煮る。
ちょうどよくなったら、
水で溶いた片栗粉をいれて
とろみをつけて
できあがり。
好みでねぎとかのせてね。
 
カレーを作ったらカレーうどん。
寒くなったらカレールーで簡単にカレーうどん。
白い服を着て食べない方がいいです。



焼きうどん
キャベツ、玉ねぎ、豚こま(具はなんでもよし)
うどん玉
@キャベツも玉ねぎも、
太めのスライスにする。
豚肉は小さいひとくちに切る。

Aフライパンをあっためて、
豚コマ、キャベツ、玉ねぎを炒める。

B火が通ったら、うどん玉をほぐしながら入れる。
うどんが温まるくらいに火が通ったら、
しょう油をじゃっと入れて、
できあがり。
 
肉がなくても大丈夫です。できます。
ラードがあれば、使ってね。
私はさらに、マヨでも味付けますよ。
おかかをふりかけるのもいいです。

ねぎや、ニラ、ピーマン、ほうれん草、
冷蔵庫の余り物をお使いください。



ラーメン

牛乳ラーメン
インスタントラーメン(味噌かとんこつがおすすめ)、牛乳
@インスタントラーメンに適量の水を沸かす。

A麺を入れる。
だいたいほぐれたら、牛乳を、大さじ3くらい入れる。
麺が煮えたら、スープの素を溶かして、
できあがり。
 
かなり、みんなギョッとしてるはず・・・
そんなどうこう言うほどのことではありません。
ちょっぴりマイルドになったなぁ、程度ですよ。

ちなみに、ラーメンのスープの素や調味油は、
鍋に入れるよりも、
はじめから、どんぶりに入れとく方です、私。

だってさ、鍋、洗いやすいから。
香りもそのほうがいいらしい・・・



チキンラーメン
チキンラーメン、たまご
どんぶりにチキンラーメンをいれて
たまごも乗せて
お湯に入れて、ふた(お皿なんかでどうぞ)をして、
3分たったらできあがり。

もしくは鍋で煮る!
私は鍋で煮る派! 
レシピなのか・・・



カレーのあとのラーメン
食べ終わったカレーの鍋、インスタントラーメン
食べ終わったカレーの鍋で、
インスタントラーメンをつくる。
できあがり
 
カレーの鍋を洗うのが簡単です。
カレーは、カレーで食べて、
カレーうどんを作って、
残りは冷凍して、
食べ終わった鍋にくっついてるので
カレードリアを作って
さらにそのあとカレーラーメンを作る!
4段活用。

ちなみにとんこつかお勧め。



そのた

ケンミンの焼きビーフン←ケンミンのHPです。
キャベツ、玉ねぎ、豚バラ薄切り
「ケンミンの焼きビーフン」

あれば人参、ピーマン、ネギなど、お好きな野菜や
ちくわや、貝類、えび、いかなど、冷蔵庫にあるもの
@フライパンをあたため、豚バラを炒める。

A豚バラに半分火がとおったら、キャベツを入れる。

B「ケンミンの焼きビーフン」をいれて、
袋の裏に書いてある分量の水を入れ、
ふたをする。(むし焼き)

C水分がなくなったら、ざっとまぜてできあがり。
 
・・・これってレシピに入れていいんだろうか・・・
袋の裏に作り方書いてるし・・・(汗)

ケンミンの焼きビーフンは、安いです。
しかも味つきで、簡単で、おいしいです。

もしもケンミンのではないときは、
ビーフンは、水で戻して、
最後は味付してくださいね。
その代わり蒸し焼きはしなくて大丈夫です。



長崎皿うどん
キャベツ、玉ねぎ、豚バラ薄切り
「長崎皿うどん」

あれば人参、ピーマン、ネギなど、お好きな野菜や
ちくわや、貝類、えび、いかなど、冷蔵庫にあるもの
@材料は、ひとくちより小さめに切る。

A熱したフライパンで炒める。
炒め終わったら、袋に入っているあんかけの素を、
書いてある分量の水で溶き、
じゃ〜っと入れ、よくまぜる。

C皿に、ぱりぱり麺を出して、
あんをかけたら、できあがり。

簡単、おいしい、安いの三拍子。
しかも冷蔵庫の掃除ができます。

でも、九州しか売ってないんですって!
残念ですね〜。
新・九州土産としてどうぞ!!



ちゃんぽん
キャベツ、玉ねぎ、豚バラ薄切り
「チャンポンスープの素」、チャンポン麺

あれば人参、ピーマン、ネギなど、お好きな野菜や
ちくわや、貝類、えび、いかなど、冷蔵庫にあるもの
@材料は、ひとくちより小さめに切る。

A熱したフライパンで炒める。
炒め終わったら、袋に入っている液体なら
そのまま(薄めるものは薄めてね)
粉のものは分量どうり薄めたものを、
じゃばーっと入れる。

Bチャンポン麺は、ゆでないといけないものはゆでる。
そのままでいいものは、ざるに移し、
ざっと水洗いして、Aに入れる。
できあがり。

えーっと気がついた方もおられるでしょうが、
「ビーフン」「皿うどん」「チャンポン」は、
材料がおんなじです。
作り方も似てます。簡単!

冷蔵庫の掃除でもよし、
自分の食べたい具を入れるもよしです。

て、チャンポンスープの素って売ってますか??
福岡のスーパーでは¥88くらいで売ってます。

イカリンクにはちゃんぽんだけ入れときます。

くコ:彡
イカリンク
さばき方イカの塩辛イカ墨のパスタ
  
イカと大根の煮物チャンポン
イタリアン炒飯