ぎゅうにく
肉じゃが
肉豆腐
びんぼうステーキ


ぎゅうにく

肉じゃが
牛肉薄切り、玉ねぎ、じゃがいも
@牛肉は大きいものは、
一口サイズに切る。
玉ねぎはスライスか、くし切り。お好きなほうをどうぞ。
じゃがいもは、4等分くらいに切る。

Aじゃがいもはチンする。
(ある程度固くても煮るのでOKです
チンしすぎると、くずれます)

B鍋で、肉を炒め、じゃがいも、玉ねぎを入れて、
さらにさっと炒める。
しょう油、砂糖、水で、
煮汁を作り、(具がつかるくらい)入れる。

B玉ねぎ、じゃがいもに火が通ったら、
できあがり。

牛丼の素を冷凍していた方は、もっと簡単です。
チンしたじゃがいもと一緒に煮込むだけ。
味が足りなさそうだったら、調味料をたしてくださいね。

うちはどうしても貧乏なので、
肉は少ない。
無料の牛脂を入れてくださいね。
こくが出ます。

しょうが、酒を、
ちょっぴり入れると、もっとおいしくなります。
一晩たってもおいしいです。



肉豆腐
牛肉薄切り、玉ねぎ、
とうふ(厚揚げか木綿がくずれにくいです)
@牛肉は大きいものは、
一口サイズに切る。
玉ねぎはスライスか、くし切り。
お好きなほうをどうぞ。
豆腐は半分に切ってから、
1cmくらいの厚さに切る。

A鍋にしょう油、砂糖、水で、
煮汁を作り、(玉ねぎがつかるくらい)
玉ねぎを入れる。

B玉ねぎに火が通ったら、
肉を入れ、色が変わったら、
豆腐を入れる。

C豆腐が煮えたら、できあがり。

牛丼の素を冷凍していた方は、もっと簡単です。
解凍して、とうふと一緒に煮込むだけ。
味が足りなさそうだったら、調味料をたしてくださいね


片栗粉を同量の水で溶いて、
とろみをつけてもいいですよ〜。私はいつもそれです。

繰り返しますが
・・・うちのには肉が入ってるんでしょうか?σ(^◇^;)

スーパーなどにタダで置いてある、
牛脂を役に立てて下さいね。

しょうが、酒を、
ちょっぴり入れると、もっとおいしくなります。



びんぼうステーキ
牛肉薄切り、にんにく、バター
@牛肉の薄切りを、
まず一枚広げ、その周りに、
さらに肉を縦横斜めに巻いていく。
(焼いたときにちぢむので、分厚くしないように注意。)

Aにんにくはスライスして、
油をひいたフライパンに入れる。
フライパンに火をつけ、@に塩コショウをし、
好みの焼き加減に焼く。

B焼きあがったら皿に盛り、
フライパンにバターを溶かし、しょう油を入れ、
ソースを作ってから、かけたら、
できあがり。
 
おそらくステーキ買うより安くできます。
が!!、
貧乏っていうほどでもないですよね〜。
だって牛肉買ってるしぃ→(女子高生風)

ハンバーグっぽいけど、
お肉っぽいよ。