お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
見てるだけでも楽しいよ〜。サイトのレシピもさすがです!


100円ショップの道具くらいしか使わないデザート
コーヒーフロート
白玉クリーム宇治金時
白玉ミルク
パイン缶ムース

ヨーグルトシャーベット
ヨーグルトアイス
もも缶アイス
 〜ゼラチンプリン〜
牛乳プリン
ふるふるプリン
紅茶プリン
コーヒープリン
みたらし団子
超簡単ぜんざい

バナナ餃子

ふかし芋
とろーり蒸しプリン
レンジを使うデザート トースターを使うデザート オーブンを使うデザート
バニラアイスクリームの
     エスプレッソがけ風
本命生チョコもどき
レンジで
 ロイヤルミルクティー
ジンジャーティー
目分量適当クッキー
スイートポテト

かんころもち
焼きりんご
紅茶さくさくクッキー
チョコベビークッキー
トースターを使うレシピはオーブンでも作れます。
おうちのオーブンの説明書を参考にして、温度や時間を、決めてくださいね



つめたいデザート

あさみの定番
コーヒーフロート
コーヒー、バニラアイス
アイスコーヒーにたっぷり氷を入れて、
その上から、好きなだけアイスをのせる。

私はアイスコーヒーには、牛乳もいれて、
砂糖も入れます。

アイスクリームの周りに、
コーヒーが凍って固まったしゃりしゃりを、
すくって食べるのが大好き。

コーラでもできます。



白玉クリーム宇治金時
白玉粉、バニラアイス、宇治金時(カップのアイスです)
@器は冷やしておく。

A白玉粉に、少しずつ水を入れ、
耳たぶの硬さまでこねる。
沸騰したお湯に丸めて入れる。
完全に浮き上がって、1分ぐらいしたら、
すくって、水につけて冷やす。

B宇治金時、バニラアイスの順で器に盛る。
水気をよく切った白玉団子をかざって、
できあがり。

よく冷えたグラスに盛るのもいいですが、
私はそばちょこに、盛りますよん。
それもまたよいです。

これで3人か4人くらいのデザートできます。

宇治金時じゃなくて、
ただのあずき缶と、かき氷でもいいし、
九州の方は、まんじゅうアイスなんかを
使ってもいいと思います。



白玉ミルク
白玉粉、牛乳、好きなフルーツ、あれば練乳
@器は冷やしておく。
フルーツも切って冷やしておく。

A白玉粉に、少しずつ水を入れ、
耳たぶの硬さまでこねる。
沸騰したお湯に丸めて入れる。
完全に浮き上がって、1分ぐらいしたら、
すくって、水につけて冷やす。

B白玉団子、牛乳、フルーツを入れ、
ある人は練乳、ない人は砂糖を入れ、
よく混ぜたらできあがり。

私は、バナナだけでするのも好きですが、
缶詰のフルーツカクテルをつかうと、
彩りがすごくきれいです。

中華風のお茶碗で食べてます。

ちなみに、白玉団子は、冷凍できます。
レンジでチンか、もう一度ゆでるかして、
水につけて冷やすと、やわくなります。
すぐ、やわらかくなるし、レンジでは、
爆発しやすいので、気をつけてくださいね。



パイン缶ムース
パイン缶(10枚入り)、
生クリーム1パック(100円の低脂肪の使いました)
粉ゼラチン小さじ3
@粉ゼラチンはパイン缶のシロップでふやかしておく。
(適当、ふやければよいです。50cc以上あればよし。
甘みを控えたい方は水50ccでどうぞ)

Aパイン缶をミキサーにかける。
もしくは小さくきざむ。

B生クリームをあわ立て、Aに混ぜる。

Cゼラチンをレンジにかけ、溶かして
少しづつくわえながら混ぜる。
味見して甘みが足りないようならシロップを足す。
冷やしてかたまったら
できあがり。
 
ものすごくアバウトでできます。
私はシロップも全部使いました。
凍らせてもおいしいです。

ブレンダーがあったら超楽勝、10分かからないかも!



ヨーグルトシャーベット
加糖ヨーグルト1パック(400gくらい)、
卵白2個か3個分、砂糖大さじ2〜3
@卵白を泡立てて、
ヨーグルトと砂糖を混ぜる。
味見して、ちょうどいい味にしてね。

Aタッパーなどに入れ、
冷凍庫に入れて、30分くらいしたら、
混ぜ混ぜする。
凍ったらできあがり。
 
卵白泡だてるのめんどうですね〜。
8分立てでも大丈夫です。

ヨーグルトだけ凍らすと、しゃりしゃりです。
卵白を入れるとふわっとなります。
貧乏的にカサは増したいです。

加糖ヨーグルトのほうが安いのでこのレシピですが、
普通のヨーグルトでもできます。
甘みはお好きにどうぞ!



ヨーグルトアイス
カップアイスバニラ、ヨーグルト
@少しやわらかくしたアイスを、
ヨーグルトとよく混ぜる。

Aもう一度凍らせてできあがり。
 
生クリームがある時は、
ホイップしたものと混ぜて、凍らせても、
アイスのようです。

単純にバニラを食べるより、
量が倍くらい増えてます。(貧)
カロリーも低そうだしね〜。



もも缶アイス
もも缶、バニラアイス
@もも缶とバニラアイスを、
ミキサーやフードプロセッサーにかける。
もしくは、
包丁で適当に切ったもも缶と
バニラアイスを混ぜる。

もも缶のシロップはいっぺんに入れないで、
半分くらいで、味見をしながら入れてね。

A冷凍庫で凍らせて、
(途中1回くらい混ぜたほうがよし)
できあがり。
 

は〜いかんたん、かさまし。
上のヨーグルトシャーベット作るついでに、
つくりました。

あ、凍る前にシェイクみたいに飲んでも、
おいしいです。
味見でなくなっちゃう。



牛乳プリン プリンカップ2つ分
牛乳150cc、ゼラチン小さじ1(2,5gくらい)、砂糖大さじ2
@ゼラチンは大さじ1の水を入れ10分くらいふやかす。

A牛乳にゼラチンと砂糖を入れ、
溶かしながらあたためる。

Bあたたまったら、
適当な型に入れて、あら熱をとり、
冷蔵庫で冷やして固まったら
できあがり。
 
カンタ〜ン。
Aはレンジでもできますよ。
よく混ぜてね!
ちなみに、少し水でのばしたジャムや、
カラメルソースなんかをかけると、
これもまたおいし。

お金がある人は、牛乳を
動物性生クリーム50%とか100%に
してみると、めちゃ濃厚まったり味になるよ。



ふるふるプリン プリンカップ2つ分
卵黄1個、牛乳100cc、ゼラチン小さじ1(2,5g)、砂糖大さじ2
@ゼラチンは大さじ1の水を入れ10分くらいふやかす。

A卵黄に砂糖を入れ、よく混ぜる。

B牛乳にゼラチンを入れ、
溶かしながらあたためる。

CAのなかに少しづつあたたまった牛乳を入れる。
入れては混ぜ、入れては混ぜる。
(少しづつしないと卵黄が固まっちゃいます)

D茶漉しでこしつつ適当な型に入れて、
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす
固まったらできあがり。
 
カラメルソース
大さじ2の砂糖と大さじ1の水を弱火にかける。
スプーンや箸を入れないで、鍋をゆすってね。
ちょうどいい色になったら
できあがり。

いる人はかけてね。
牛乳プリン応用編1。
卵の黄身を入れて、ふるふるプリンです。
カラメルソースなくてもババロアっぽくっておいしいよ。
もちろん、牛乳は動物性生クリームにすると、
高級味です。たぶんデパ地下にありそう。



紅茶プリン プリンカップ2つ分
紅茶のティーバッグ1つ、牛乳150cc、
ゼラチン小さじ1(2,5g)、砂糖大さじ2
@ゼラチンは大さじ1の水を入れ10分ふやかす。

A鍋に大さじ3くらいの水を入れ
あたたまったらティーバッグを入れる。
沸騰したら牛乳とゼラチンと砂糖を入れ、
溶かしながらあたためる。

Bあたたまったら
ティーバッグを抜き
適当な型に入れて、あら熱を取り、
冷蔵庫で冷やす。固まったら
できあがり。
 
牛乳プリン応用編2
牛乳だけでは紅茶は出ないのよ。
レンジでするとAは全部いっぺんでも大丈夫。

お金がある人は、牛乳を
動物性生クリーム50%とか100%に
してみると、めちゃ濃厚まったり味になるよ。



コーヒープリン プリンカップ2つ分
インスタントコーヒー小さじ1、牛乳150cc、
ゼラチン小さじ1、砂糖大さじ2
@ゼラチンは大さじ1の水を入れふやかす。

A牛乳にゼラチンと砂糖とコーヒーを入れ、
溶かしながらあたためる。

Bあたたまったら
適当な型に入れて、あら熱を取り、
冷蔵庫で冷やす。固まったら
できあがり。
 
牛乳プリン応用編3
牛乳プリンとコーヒープリンとは
半分先にカップに入れて
その後コーヒーを入れたら
一緒にできちゃうね〜。楽勝。

お金がある人は、牛乳を
動物性生クリーム50%とか100%に
してみると、めちゃ濃厚まったり味になるよ。

私はどっかでもらってきた
コーヒーミルクを入れてみたりする。(貧)



みたらし団子
白玉粉
@白玉粉に、少しずつ水を入れ、
耳たぶの硬さまでこねる。
沸騰したお湯に丸めて入れる。
完全に浮き上がって、1分ぐらいしたら、
すくって、水につけて冷やす。

Aしょう油、砂糖、水を合わせ、
ちょっと濃い目の味に作っておく。
火にかけて沸騰したら、
同量の水でといた片栗粉で、
とろみをつけて、
団子を入れてからめる。
できあがり。
 
白玉団子を、冷凍したものを使うときは、
ちょっぴりだけチンをして、
Aで、たれを火にかける前に一緒に入れてね。
あつあつのみたらしもおいしいよ。



超簡単ぜんざい
ゆであずき缶、いる人は餅
@ゆであずき缶をあけ、鍋に入れる。
その空になった缶に水を入れ、
よく混ぜてから、鍋に入れる。

A鍋をあたためる。
お餅を入れたい人は、
その間に、トースターで焼くか、
レンジでチンしましょう。
(チンすると爆発しやすいから、よく観察してね。)

B温まったぜんざいに餅を入れたら、
できあがり。

ゆであずき缶は、同量の水でのばすと、
ぜんざいになります。

ただ、あんまり謎なところのあずき缶を使うと、
おいしくなかったりします。

私のおすすめは、
井村屋のあずき缶です。
コンビニでも売ってます。

冬場、ぜんざいのためだけに、
深夜にコンビニに行った事あり。(ぜんざい病)



バナナ餃子
バナナ、餃子の皮
@バナナを3ミリくらいの輪切りにする。
砂糖(あるならグラニュー糖)をまぶす。

A餃子の皮で包む。
こってり目が好きな人は、一緒にバターや生クリームを入れてね。

Bフライパンで焼く。バターで焼くとおいしいです。
もしくは、揚げる。
できあがり。

おいしいですよ〜。
餃子の皮が余ったら、やってみてね!!

中身は、あんこや、りんごなんかもおいしそう。



ふかし芋
さつまいも
@よく洗ったさつまいもに塩をつける。

A蒸し器で30分くらい蒸す。
1センチくらい水を入れて炊飯器で炊飯!
竹串で刺して、すーっとさせるようなら、
できあがり。
 
私はさつまいも中3本を、
圧力鍋で10分くらい加熱して、
10分くらい蒸らしました。

炊飯器もほったらかしで楽なのでよくします。

バターをたっぷりつけて食べるのが大好き!!
(でぶまっしぐら)



とろーり蒸しプリンプリンカップ2個分
卵黄1個、砂糖大さじ2、牛乳200cc
@卵黄に砂糖を入れよく混ぜる。
そこに牛乳を少しづつ混ぜながら入れる。

A茶こしでこしながら、カップに入れる。

B鍋に2センチくらい水を入れ、カップをいれフタをする。
火をつけて10分。火を消して10分蒸らす。
冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

カラメルソース
大さじ2の砂糖と大さじ1の水を弱火にかける。
スプーンや箸を入れないで、鍋をゆすってね。
ちょうどいい色になったら
できあがり。

いる人はかけてね。
フタはアルミホイルでも大丈夫です。
かなーりとろりん。
くまだんな絶賛。
ゼラチンのよりこちらのほうが好きなそうです。
カラメルもいらないらしい。
食べ終わったプリンの容器に牛乳入れて
「くまー」って言ってます。
おそろしくプリン好き。



バニラアイスクリームのエスプレッソがけ風
バニラアイス、インスタントコーヒー
@バニラアイスは、器にもっておく。

Aカップ(できればデミタスがかっこいいです)に、
インスタントコーヒーの粉を、
ティスプーン2杯いれ、大さじ2〜3の水を入れる。
レンジで10秒くらいチンする。

BAを@にかけたらできあがり。
 
カフェなんかによくありますよね〜、これ。
レンジで、インスタントコーヒーをチンして作ると、
なんでか、香りよくまろやかです。
そして、それっぽい泡が表面にできます。



本命生チョコもどき(超簡単)
板チョコ100g、牛乳50ml、バター5g、飾り用ココア少々
@どんぶりに板チョコをバリバリ割って入れる。

Aレンジでチンする。
レンジの前から離れないで、少し溶けたら、
取り出して混ぜる、またチンするを繰り返し
チョコを溶かす。

Bとけたら、バターを入れる。
牛乳は少しづつ入れ、チンするを繰り返す。

Cきれいに混ざったら、型に流して冷やす。
かたまったら、茶漉しなどでココアを振って、
できあがり。
 
注意!Bのときに熱すぎると分離しますが、
そんなときは少し冷やしたら、なめらかになります。

はい、簡単ですね〜。
私は小さいココットに作りました。(4つもできたし)
小さい箱なんかにアルミホイルをひいて、
流し込んで、固まったら切ってもいいんじゃないでしょうか。
切る時はココアをいっぱいふってからのほうが、
切りやすいですよん。

ココアを振るときに、ハート型の紙を置くと、
ハート模様ができます。これで本命4人分。
小さいので、別にプレゼントつけたほうがいいかもです。



レンジでロイヤルミルクティー
ティーバッグ、牛乳
@カップに、
大さじ2くらいの水を入れる。
そこにティーバッグを入れ、
15秒くらいチンする。

Aそこに、牛乳をいれて、
1分チンする。
できあがり。
 
ロイヤルミルクティーは、
小鍋に少量のお湯を沸騰させて、
紅茶のリーフを入れ、開かせてから、
そこに牛乳をいれて、煮出す・・・

というかなりめんどくさい物です。
成功するととってもおいしいです。
でもよく失敗する。(私だけ?)

レンジで作ると、
失敗知らず。
しかも簡単、安い。
香りが出ておいしいよ〜。



ジンジャーティー
しょうがのスライス、ティーバッグ
しょうがのスライスと、
ティーバックと水を、
カップに入れて、1分くらいチンする。
できあがり。
 
最近の私がはまっているものです。

何でかって、
冷凍しておいたしょうがのスライス、
もう結構たってるなぁって思って・・・

結構気に入っちゃた。
なんか暖まる気がするし。



目分量クッキー
目安です!!
食べたい分の3分の1くらいのバター、
バターの3分の2くらいの砂糖、
食べたい分の3分の2くらいの小麦粉
@バターは室温におき、
やわらかくする。

Aそれを白っぽくなるまでよく混ぜる。

B砂糖を混ぜて、またよく混ぜる。
ちょっとなめたりして、味見する。

C小麦粉をざるでふるいながら、
入れる。しゃもじやゴムベラで切るように混ぜる。
やわらかそうなら、もう少し粉を足す。
(ぎりぎり粉が混ざるまで混ぜたほうが、
びんぼう的です。)

Dまとめたら、5mmくらいの厚さに手でするか、
スプーンで小さめにまとめて、
アルミホイルに並べて、トースターで焼く。
お好きな焦げ目がついたら、
紙の上に広げて、冷ましてから
できあがり。
 
Cのときに粉を入れすぎて、まとまらなくなったら、
とき卵や、牛乳なんかを加えてみましょう。
もしくは、手でこねたらバターがちょっと溶けて、
まとまるかも。

Bのときにとき卵を入れると、量も増えます。

もしちゃんとできるか心配な方は、
とりあえず、1個だけ焼いてみるといいと思います。
とろけちゃってぺっちゃんこになった人は、
小麦粉が足りません。

焼きたてはやわらかいですが、
冷めると固まりますよ。

それと、このクッキーは個人的な趣味で、
ちょっと固めです。
もうちょっと個人的な趣味で言うと、
焦げ目に焼いてます。
これだから、手作りは楽しい。('-'*)フフ



スイートポテト
さつまいも、牛乳、さとう、バター
@さつまいもは蒸す。
(上のレシピを見てね。)
あったかいうちに皮をむく。

Aテキトーに割って、
鍋に入れ、ちょっぴり牛乳、砂糖、バターを入れ、
火をつけて、つぶしながら、まぜる。
途中、牛乳を少しづつ足していく。

Bちょうどいいもったり感(あんこくらい)になったら、
型(アルミホイルなんかで適当に作る)に入れ、
トースターで焼いたら、
できあがり。
 
焼き色について・・・
焼く前に、卵黄を塗ると、素敵な焼き色と、
つやが出ます。
分量を量らなくていいですよん。
鍋で適当に味見しながら、作ってくださいね。

焼き色は、卵黄を塗ってないと、
ほんのりです。
今回私は、トースターの皿に、クッキングシートをひき、
薄くのばして焼きました。

私はあんまりつぶさないのが好きです。
牛乳も蒸発させつつ、バターも多めで、
練乳入れてみたり、こってりさせます。

とんこつラーメンもこってり派です。
性格もこってりしてます。



かんころもち
さつまいも、片栗粉、さとう
@さつまいもは蒸す。
30分くらいです。

A熱々のうちに皮をむき、
ボールに入れて、だいたいつぶす。

B片栗粉を上からちょっと多めに全体にまぶし、
砂糖も混ぜる。

C味見をして砂糖が足りないようなら、
砂糖を足して、また片栗粉も混ぜる。
ちょっとかためで、全体がまとまるくらいまで、
片栗粉を混ぜる。

Dラップの芯くらいの太さにして、
棒状にしたら、ラップをして、
冷凍保存をする。
食べるときは、1センチくらいに切って、
トースターで焼く。
 
今回一番お手軽な片栗粉で、
作ってみましたが、
米粉を使ってるのも、
もち粉を使ってるのもあるから、
白玉粉なんかで作ってもよいかもしれません。

物によってはごまが入っていたり、
あんこを包んであったりします。

素朴な味です。長崎名物??



焼きりんご
りんご、レーズンバター
@りんごは好きなサイズに切る。
半分に切って、芯をくりぬくもよし、
いちょう切りにするのもよし。

A耐熱皿にならべて、
レーズンバターをのせ、
砂糖(あればグラニュー糖)をふる。

Bトースターまたはオーブンで、
焼いたらできあがり。

熱々をバニラアイスとと一緒に食べたら最高です。
紅茶によくあいます。

レーズンバターじゃなくても、バターでもいいです。

焼き加減は、少し透明になったころから、
しっかり焦げ目がつくまで、
お好きなところでどうぞ。



紅茶さくさくクッキー(30枚位できます)
バター60g、マーガリン60g、
(バター120gでもマーガリン120gでもできます)
粉砂糖60g、
(普通の砂糖でもできます)
小麦粉180g
ティーバック2個、卵黄1個、
あればレモン汁小さじ1
@バター、マーガリンは室温におき、
やわらかくする。
それを白っぽくなるまでよく混ぜる。

A砂糖を混ぜて、またよく混ぜる。

Bレモン汁を入れて混ぜ、
卵黄を入れて混ぜ、
ティーバックを開けて葉を入れて混ぜる。

C小麦粉をざるでふるいながら入れる。
しゃもじやゴムベラで切るように混ぜる。

Dまとめたら、開いたビニール袋に包んで、
10分くらい冷蔵庫で寝かす。

Eビニールに包んだまま、
中の空気を抜くように押さえつけたら、
3cmくらいの棒状にする。
さらに30分から半日くらい冷蔵庫で寝かす。
(時間ない人は冷凍庫で10分でもよし)

F包丁で7oくらいに切り、天板にならべて、
オーブンで180℃10分〜15分焼き、
紙の上に広げて、冷ましたら
できあがり。
 
作り方が結構長くなりましたが、
まあ、そこそこ簡単です。失敗ないです。
グラムも書いてますが、
家にははかりがないので、
かなり適当にしか計ってません
(計量カップorスプーンです)

さくさくのポイントは粉砂糖と、バターの量です。
でも普通の砂糖でもできますよ。

Eの状態で冷凍しておくと、
いつでもクッキーが食べられます。

たぶんトースターでも作れそう。
アルミホイルを上にかぶせて作ってね。



ベビーチョコクッキー
ベビーチョコ1個、バター60gくらい、
砂糖60gくらい、小麦粉180gくらい
卵黄1個、
@バターは室温におき、
やわらかくする。
それを白っぽくなるまでよく混ぜる。

A砂糖を混ぜて、またよく混ぜる。
さらに卵黄を入れて、混ぜる。
ちょっとなめたりして、味見する。

B小麦粉をざるでふるいながら、
入れる。しゃもじやゴムベラで切るように混ぜる。
やわらかそうなら、もう少し粉を足す。
途中でベビーチョコをいれる。

Eまとめてビニールに包んで、
中の空気を抜くように押さえつけたら、
ハートの棒状にする。
10分から半日くらい冷凍庫で寝かす。

F包丁で7oくらいに切り、天板にならべて、
オーブンで180℃10分〜15分焼き、
紙の上に広げて、冷ましたら
できあがり。
 
上の二つのクッキーとあんまりかわんないね〜。
でもポイントはチョコベビーを使うこと。
あれ、あんまり溶けないからできあがりかわいいよ。
型抜きがいらないかららくちん。
義理人情チョコに40枚くらいできちゃう!