ぶたにく
キャベツと豚バラの玉子炒め
豚の心臓のにんにく炒め
豚の生姜焼き
ちゃんとお好み焼き
八宝菜
豚キムチ
塩ぶた
生ハム
ゆで豚
紅茶ぶた
豚こまともやしのレンチン
豚肉のポン酢漬け
豚ステーキのピカタ
焼くとんかつ




ぶたにく

あさみのおかず超定番
キャベツと豚バラの玉子炒め 
キャベツ、豚バラ薄切り、玉子(好きなだけ
@キャベツは、食べやすくざく切りする。
卵はといて、油と塩を入れる。
豚バラも一口サイズに切る。

A豚バラを強火で炒める。
半分ぐらい火がとおったら、キャベツを入れる。
塩コショウを薄めにする。
(卵にも塩が入っているので)

Bキャベツがしんなりしたら、
しょうゆを少し、たらす。

C卵をまわしいれて、5秒待ってざっと混ぜる。
卵が半熟のうちに火を止めて、
お皿に盛ったら出来上がり。

もういつもこれですが大好き。
我が家の味です。

白菜やレタスで作ってもいいし、
玉ねぎや、人参なんかも加えてもいいです。

とき卵には、私は油ではなくて、
マヨネーズを入れています。



豚の心臓のにんにく炒め
豚の心臓、にんにく
@豚の心臓は5ミリぐらいの厚さの一口大に切る。
にんにくも5ミリくらいの厚さにスライスする。

Aフライパンに油を入れ、火をつける前に、
にんにくを入れる。

B火をつけて、にんにくからよい香りがしてきたら、
豚の心臓も入れる。
塩、コショウで味付けする。

Cお肉に火が通ったらできあがり。

にんにくは、お肉と同量位たくさん入れると、
ほくほくしておいしいです。

次の日はお出かけだったり、
デートの場合は、食べてすぐと、寝る前は緑茶を飲んで、
(牛乳でも可)しっかり長風呂して、
歯磨きもきっちりして、朝もう一度シャワーを浴びてください。
ほとんど臭いは気にならなくなります。

にしても、皆さんのうちの近所に、
豚の心臓売ってますか??
熊本でしかまだ見たことないんだよなぁ・・・
スライスして売ってありますよ。



豚の生姜焼き
豚ロース、しょうが、酒
@豚ロースは大きいものなら、
焼いたときに丸まらないように、脂肪の所の筋を切る。
しょうがは、下ろすか、みじん切りにする。

A豚ロースはしょう油、砂糖、しょうが、酒を混ぜたものにつけておく。
(10分くらい)

B肉を取り出して焼く。
焼けたら、Aの下味を、
(ないようならしょう油、砂糖、しょうが、酒でたれを作っておく)
じゃーっといれて、あじをからめて、
できあがり。
 
Aで下味につけるときに、しっかり味がついていれば、
Bの時には入れなくてもいいです。

私は九州人で、こってり目なので、
Bもします。
ごはんがすすむね〜〜。
砂糖は入れなくてもおいしいよ。



ちゃんとお好み焼き
キャベツ、山芋、ねぎ、豚バラ、卵、小麦粉
(あれば、イカやちくわ、天かすなど)
@キャベツは、小さめのざく切りにする。
山芋はおろす。
ねぎは小口切り。
(イカやちくわなどはは小さく切る)

Aボールに、卵、キャベツ、山芋、ねぎ、小麦粉を入れ、
混ぜる。(お玉がいいです)
水気が足りないようなら、
水を足す。
しょう油、塩(あればほんだしなんか)で適当に味をつける。

Bよーく熱したフライパンに流し込み、
豚バラを上に広げる。
両面しっかり焼いて、
できあがり。
 
これ以外でも、適当に、冷蔵庫の余り物を入れて、
作ってみてください。

山芋を入れる事により、
ふんわりなりますよ〜。
卵は1人一個くらいです。

出来上がったら、
ソースやしょう油や味ポンやマヨネーズなど、
何でも使ってみてくださいね。
あおのりや、かつお節もやっぱりおいしいです。

Aで味付を濃い目にして、
何もつけないのもまたよしです。

山芋面倒、とか、肉ないしという方はこっちもどうぞ!
                   →いつでもお好み焼き



八宝菜
豚バラスライス、白菜、きくらげ、ショウガ、ごま油
その他お好きな野菜
(にんじん、ほうれんそう、にら、たけのこなど)
@きくらげをぬるま湯で戻す。
戻した後、大きいようなら切る。
豚バラは一口サイズに切る。
白菜は芯と葉に分けて一口サイズに切る。
しょうがはみじん切りにする。
(少なくても、チューブでも大丈夫)

A豚バラをサラダ油で炒める。(強火)
さっと炒めたら、白菜の芯を入れる。
その他、火の通りにくそうなものをいれる。

B芯がしんなりしたら、葉と、きくらげを入れる。
しょうがのみじん切りも入れ、
塩ですこし味付をし、
火の通りが8割くらいになるよう炒める。

C少しのしょう油で、もう一度味をつけて、
水で溶いた片栗粉を入れる。
香りをつけるためにごま油を少し入れて
とろみがついたらできあがり。
 
ごま油で香りつけて、しょうがが少しはいったら、
簡単に中華風です。

Cのしょう油で味付のとき、
私はしょう油の代わりに、
¥100で買ったマコーミックの中華ドレッシングを、
使っています。
味つけらくち〜ん。しかもおいしいです。



豚キムチ
豚肉(バラでもこまでも安いので)、キムチ
@豚肉はひとくちサイズに切る。
キムチも切れてないのはひとくちに切る。

Aフライパンをよくあっためて、
豚を炒め、火が通ったら、
キムチを汁ごと全部入れる。
味が足りないようなら、
少ししょう油などを入れる。
できあがり。
 
あ〜なんて簡単。
しかも味つけいらず。
豚じゃなくって、とりにくでもできます。

かどた、月曜日はキムチ一袋¥100です。



塩ぶた
豚肉かたまり(バラやモモがお勧め)、砂糖、塩、粒コショウ
@豚肉は、フォークでぷすぷす刺す。
(味をしみやすくするため)

A砂糖を小さじ1くらいまぶして、すりこむ。
塩をちょっと多めにまぶして、すりこむ。
(全体にしっかり塩がつくように)
粒コショウもちょっと多めにまぶして、すりこむ。

Bしっかり空気を抜きながら、ビニール袋に入れ、
3日間冷蔵庫に寝かせる。
できあがり。

スライスして、
冷凍しておき、好きなときに、
ベーコン気分で使う。

スライスできなかった分は細かく切っておき、
チャーハンや、スープ、パスタなどに使う。
バラだとかなりベーコンっぽいですよ〜。
寝かせるのは好みで1晩でも1週間でもいいです。

細かく切って、フライパンでカリカリに焼いたら、
サラダやラーメンのトッピングにしてみてね。
しかし、実はごはんにのせてお茶漬け!!
これがうまいのね〜。

応用編
生ハム
豚肉かたまり(モモやロースがお勧め)、砂糖、塩、粒コショウ
@豚肉は、フォークでぷすぷす刺す。
(味をしみやすくするため)

A砂糖を小さじ1くらいまぶして、すりこむ。
塩をちょっと多めにまぶして、すりこむ。
(全体にしっかり塩がつくように)
粒コショウもちょっと多めにまぶして、すりこむ。

Bしっかり空気を抜きながら、ビニール袋に入れ、
3日間冷蔵庫に寝かせる。
水分が出てきたら、ビニールをかえる。
以降Bを繰り返す。
2週間くらいしたら食べられます。
1ヶ月たつとかなりおいしいです。

お腹の保証はしませんが、
かなりおいしい生ハムできますよん。本物っぽい。

もし3日たっても水分が出ない場合、
塩を大さじ1くらい更にまぶしてみてね。

あんまりビニールをかえすぎると、腐りそうです。
きれいな手で触ってね!

食べるときは半日冷凍しておいたら、
きれいにスライスできます。

応用編
ゆで豚
豚モモかたまり、酒
@上の塩ぶたを作る。

Aお肉がぎりぎり入る、小さい目の鍋に、
肉を入れ、水をかぶるくらい入れる。
ぼこぼこになるまで沸かす。
沸いたら、ひっくり返して、
またぼこぼこする。

火を止めて、煮汁が冷えるまで、
そのまま一晩くらいつけて置く。

スライスして、できあがり。

注意!スライスしてみて、
    中が生だったら、チンして下さい。
    スライスしてからでも、かたまりのままでも、
    どちらでもかまいません。
    チンし過ぎに注意。かたくなっちゃうよぅ。
    中がほんのりピンクなくらいがおいしいよ〜。

サラダと合わせたり、ラーメンに入れたり、
パンにはさんだり、きれいに皿に並べてメインでも、
どれでもおいしいよ〜。

煮汁が冷えるまで入れておくのがポイント。
煮過ぎでかたくならないし、
肉が、煮汁を吸って、
やわらかくジューシーに仕上がります。

バラでもおいしい!!

応用編

紅茶ぶた
豚モモかたまり、ティーバック
@上の塩ぶたを作る。

Aお肉がぎりぎり入る、小さい目の鍋に、
肉を入れ、水をかぶるように入れる。

B沸いたら、ティーバックも入れる。
さらにぼこぼこになるまで沸かす。
沸いたら、ひっくり返して、
またぼこぼこする。

火を止めて、煮汁が冷えるまで、
そのまま一晩くらいつけて置く。

スライスして、できあがり。


注意!スライスしてみて、
    中が生だったら、チンして下さい。
    スライスしてからでも、かたまりのままでも、
    どちらでもかまいません。
    チンし過ぎに注意。かたくなっちゃうよぅ。
    中がほんのりピンクなくらいがおいしいよ〜。

豚の臭みが気になる方はこっちがいいかも。

上と同じように、使えますが、
この紅茶ぶたはね〜、
デミグラスソース(市販の缶詰でよし)を、
ちょっとかけたりしたら、またおしゃれ!!
今時のおしゃれ居酒屋のようです。

煮汁が冷えるまで入れておくのがポイント。
煮過ぎでかたくならないし、
肉が、煮汁を吸って、
やわらかくジューシーに仕上がります。
ちなみに、
中華スパイスとか、オイスターソースとか、
しょう油とか、招興酒とか使うとたぶん中華風だし、
もっとラーメンにあいます。
ごはんのおかずにもなります。

赤ワインなんかもおしゃれかも〜。



豚こまともやしのレンチン
提供 のりこっちさん
豚こま、もやし
@皿にもやしを広げて、
上から豚こまを広げながらのせる。
少し塩を振って、ある人は少し酒もふって、
レンジで、チンする。

ポン酢をかけて
できあがり!

めっちゃ簡単!!
のりこっちさんが教えてくれました。
鍋とか洗わなくていいし、
包丁使わないし、安いし!

ねぎやニラなんかを彩りにしても、
よさそうですね〜。



豚のポン酢漬け 提供ためちゃんさん
豚肉(なんでもいいです)、ポン酢
@豚肉をゆでる。

Aポン酢をビニール袋に入れて、
豚肉を入れる。冷蔵庫で冷やす。
できあがり。

薄切りなら1時間後くらいから食べられます。
かたまり肉は1晩位つけてね。
ビニールの端っこを少しだけ切って
ポン酢を出し、さらにビニールを半分くらい切って
肉を取り出し、
空になったビニールを絞ると、
ビニールについたラードがきれいに取れます。
ラードとポン酢は、
ほかのお料理にも使えますよん。
 
ちなみに本家ためちゃんさんの投稿(笑)

『味ポンで茹で豚』
@安い豚三枚肉の細長い塊りを購入して
Aそれを1cmの厚さで切る
B肉の色が変わるまで茹でる
Cあら熱がとれる間にDへ
Dタッパーに味ポン1本、鷹の爪1本ぐらい、
生姜の千切り少々を投入!
EDのなかに茹でた豚肉を投入!
Fあとは冷蔵庫で一晩寝かせるw
☆出来上がり^^ 

冷蔵庫で寝かせるとビックリするほどラードが出てきますよ。
ラードは炒め物に使えます。
お肉はお酒のおつまみにもGOOD!
どんぶりにご飯を入れて千切りキャベツ敷いて、
茹で豚を乗っけて残った漬け汁をかけると
『あっさり茹で豚丼』になります。
好みで和辛子を!美味いよw



豚ステーキのピカタ
豚とんかつ用、玉子
@豚肉に塩コショウをして、
バターで焼く。

A焼いてる間に
タッパー(汁もれしないの)またはビンに
玉子を入れ、塩も1つまみいれ、
少しふわっとなるまで振り回す。

面倒なときはとき卵にするだけでも可。

B豚肉にかけてそのまま
玉子に火がとおるまで焼く。
できあがり。
 
本当のピカタとは違うけど、
簡単で、ただの豚ステーキより、
ボリュームでます。

うちの実家はただのとき卵ですが、
それもおいしいですよん。



焼くとんかつ
豚とんかつ用、マヨネーズ、パン粉
@豚肉に塩コショウをして、
マヨネーズをからめて、パン粉をまぶす。

A油をひいたフライパンで弱火で焼く。
ふたをしておく。
いい色になったら
できあがり。
 
生だった場合はチンしてね。
なーんだ、とんかつ、簡単じゃーん!

揚げ物って
粉につけて、とき卵につけて、パン粉つけて、
って、バットをいっぱい洗わなきゃ・・・
その上揚げたら、油は飛ぶし、
鍋は汚れるし、掃除大変、みたいな。

でもこれならかんたーん。
とんかつのお肉をまな板の上でマヨとパン粉。
ふたするし油少ないから掃除楽。