3週目

買い物 家にあった物 前の週の残り
きゅうり
豚こまぎれ
お刺身
玉子
おかか
キャベツ
プチトマト
ふりかけ
とりソテー
とりの酒蒸し
卵焼き
ブロッコリー
ハム



下準備
ご飯を5日分用意する。
1日分はのりべんを作る。
キャベツは、2枚分くらい、
5mmくらいの千切りにします。
きゅうりも千切りして、2つとも冷蔵庫へ。

ごまだれを小ビンに作っておく。

1日目に使うプチトマト以外は、
酢2:油1と塩に漬けて
マリネにする。

日曜のお昼ご飯は焼きうどんにして、
キャベツ、豚こまを炒めたときに、
(他の野菜がある人は入れてね)
アルミカップなんかにいれてあら熱を取って、
タッパーで冷凍する。

お刺身は1日目、2日目の晩御飯でもいいですが、
3切れくらい取っておき、
しょう油をまぶして冷凍しておく。

この豚とキャベツの炒めたのは、
冷凍しておくと、
お弁当じゃなくてももちろん大活躍。
ビーフン、焼きうどん、ぱりぱり焼きそば、
ちゃんぽんと、麺物によくあいます。



1日目 2日目 3日目 4日目 5日目
朝する事
プチトマトは
スライスにする。
弁当箱に、キャベツをしき、
きゅうり、プチトマト
とりの酒蒸しを
きれいに詰める。
つめるだけ。
冷凍しておいた
しょう油漬けの刺身を、
トースターで焼く。
きゅうりをスライスにし、
半解凍したとり酒蒸しと
マヨであえる。
今日のお弁当
バンバンジー
ふりかけごはん
手作り即席みそ汁
豚とキャベツの    炒め物
プチトマトマリネ
卵焼き
梅干しごはん
お刺身の
     漬け焼き
いりたまご
きゅうりの浅漬け
しろごはん
とり酒蒸しと
きゅうりのマヨ和え
ナポリタン
わかめごはん
のりべん
ブロッコリー
手作り即席みそ汁
明日の準備
きゅうりを
浅漬けにする。
荷物も軽いので、
合コンに行く予定。