2週目

買い物 家にあった物 前の週の残り
キャベツ
パン
ハム
プチトマト
ふりかけ
玉子
おかか
麻婆春雨
とりソテー
とりの酒蒸し
卵焼き
鮭の塩焼き
キャベツは、ざっと洗って、
濡れたまま新聞紙にくるむと、
1ヶ月持ちますよ〜。

使わない分ハムは冷凍してね。



下準備
ご飯を4日分用意する。
1日分はおにぎりにする。
ご飯を炊くときに、
きれいに洗った玉子を入れておくと、
炊き上がった時に、かたゆで卵ができています。

ゆで卵は器にマヨと塩を入れて、
フォークでつぶしておきます。
(パセリやピクルスなんかを入れてもよし)

キャベツは、2枚分、
5mmくらいの千切りにします。

日曜のお昼ご飯はパスタにして、
パスタをゆでるときに、
先週残ったブロッコリーを、
最後の方に加えて、
パスタと一緒に上げて、かためにゆでます。
パスタ用だけ取り分けて、あとは冷凍!

お昼のパスタは好きなものにして、
麺をお弁当3回分くらいは取っておき、
ナポリタンを作ります。
食べやすいようにちょっぴり切って、
ケチャップと、
ハムとブロッコリーの小さく切ったのと混ぜて、
お弁当一回分にラップして冷凍します。


ご飯を炊くときも、パスタをゆでるときも、
他のおかずもできて、
なんかお得な感じでしょ?うふふ

パスタは、ちょっぴり手間をかけて、
さっと炒めると味がしっかりつきますよ。
お昼ご飯を食べた後でもできるから、
ゆっくりどうぞ。



1日目 2日目 3日目 4日目 5日目
朝する事
パンに玉子と
キャベツの千切りを
半分と、
ハムをはさむ。
プチトマトのスライスを、
入れてもよし。
キャベツの残りを
チンする。
麻婆春雨を手でほぐして
オムレツの芯にして
フライパンで焼く。
レンジなら、少し深い皿に
とき卵を入れ、
真ん中に春雨を入れて、
半熟になるまでチン。
できたら半分に折る。
寝坊した朝!! 鮭の塩焼きを、
冷凍のまま、
上にマヨネーズを塗って
トースターで焦げ目が
つくまで焼く。
キャベツを切って
チンする。
今日のお弁当
玉子とキャベツと
ハムのサンドイッチ
カップスープ
チンキャベツ
    ごまマヨあえ
とりソテー
ナポリタン
ふりかけごはん
麻婆春雨の
    オムレツ
プチトマト
わかめごはん
おにぎり
手作り即席みそ汁
鮭のマヨ焼き
チンキャベツ
  おかかあえ
卵焼き
梅干しご飯