1週目

買い物 家にあった物
ブロッコリー
とりもも肉、
とり胸肉、
しゃけ、
たまご、
いわしのレモン煮
麻婆春雨の素、
冷凍しておいた三つ葉、
玉ねぎ、
梅干し、
乾燥わかめ、
わかめふりかけ
もしも全部買っても、1000円くらいです。

ちなみにもも肉は
業務用2キロ入りを580円で買いました。
8枚か9枚くらい入ってます。

むね肉も安かったよ。
グラム38円です。3枚入ってるのを買ったよ。

いわしレモン煮としゃけは、88円。
ブロッコリーは道の駅でいっぱい入って80円。
たまごは10個100円。

三つ葉は安くなってる時に買って、
ざくざく切って、
そのままジップロックに入れて冷凍できます。
お吸い物とかに便利だよ。


下準備
ご飯を5日分用意する。
1日分は上に缶詰を乗せるから、
少しあけておいてね。

今日の晩ご飯は、麻婆春雨
残った分をおべんとケースに詰めて、
タッパーにいれて冷凍しておく。

もも肉と胸肉は皮をはいで、
半分に切って、
半分は小さめのさいころに切り、
半分は、耐熱容器に入れ酒と塩をかけて、
レンジでチンする。

さいころに切った方は焼いておく。

チンした方は、あら熱が取れたら、
手でさいて、一晩、その容器につけておく。
スープを吸っておいしくなります。

皮は冷凍しておきます。

麻婆春雨はなんと6回分もできました。
とりソテーは4回分。
とりの酒蒸しも4回分。

もも肉と胸肉をいっしょにする事で、
胸肉のパサつきと、もも肉の脂っこさが、
うまく中和されます。



1日目 2日目 3日目 4日目 5日目
朝する事
ブロッコリーをチンして、
マヨをつける。
ブロッコリーの芯を
チンしてから、
そこに卵を入れ、
さらにチンして、
いり玉子をつくる。
玉ねぎをスライスし、
ご飯に乗せて、
さらに缶詰と三つ葉も、
乗せる。
チンしたブロッコリーを
辛子しょう油であえる。
わかめの水を切り、
酒蒸しと酢としょう油を
混ぜる。
今日のお弁当
チンブロッコリー
   マヨ和え
麻婆春雨
とりソテー
しろごはん
とりの酒蒸し
ブロッコリーの芯入り
    いりたまご
いわしのレモン煮
わかめご飯
オニオンスライスと
 いわしのレモン煮と
  三つ葉のお弁当
手作り即席みそ汁
チンブロッコリー
 辛子しょうゆ和え
卵焼き
しゃけ塩焼き
梅干しごはん

麻婆春雨
とりの酒蒸しと
 わかめの酢の物
しろごはん
明日の準備
とりの酒蒸しを
おべんと用にラップして
まとめる。
即席みそ汁用のみそを、
タッパーに何回分か作る。
しゃけの塩焼きを作る。
卵焼きを作る。
わかめを戻しておく。 一週間終わったので、
一杯飲んで帰る。(笑)