■2003/09/24 (水) 北海道ばんざい

数日前に、
とーくに@らっくさんの北海道産直野菜とおくに農場から、

おまかせIセット
とうもろこし4本と
じゃがいもたまねぎ合わせて10キロ
おまけハーブ付が届きました。


さっくり書いちゃいますが、
送料税込みで2300円!!

あぁ、北海道からこんな南の国九州まで、
送料込みでこの値段ですよ・・・
なんかちょっと申し訳ないくらいです。


さっそく箱を開けて、まずとうもろこし、
なんかすごく粒がきれいだなぁ・・・

・・・ぷちっ

・・・パクっ

・・・(・∇・!)

って、生で1/2本食べてしまいました。(汗)
だってみずみずしくって甘いんだもん。

茹でるのと蒸すのと両方してみました。
(実験好き)

茹でるとみずみずしい感じで
蒸すと味が濃く残る感じです。

ちなみに、蒸すのは圧力鍋を使ったので、
めちゃ短時間です。

ついでなので、じゃがいもも5個くらい蒸しちゃいました。

そして、ハーブはなんと私の大好きなバジル!!
それと、イタリアンパセリ。

ざっくり切って、パスタにしようかなぁって思いましたが、
ここはがんばって、
ジェノバソースを作ろうと思い、
フードプロセッサーの登場。

バター20gくらい、オリーブオイル多めに入れて、
にんにく3かけ(レンジでチンして皮をむいたもの)と、
バジルとイタリアンパセリの葉っぱをちぎって入れて、


はっ!そういえばうちには、松の実なんて高級品ない・・・

まあ確かに常備しとくものじゃないし、
でもどうしよう?

チ〜ン(一休さんが思いついた音)


さっき茹でたとうもろこし!!

そんなわけで、とうもろこしを30粒くらいいれて、
がーっとしました。

お好きな方は粉チーズを混ぜてね。
私はなかったし、あんまり好きじゃないから塩を入れました。

適当に作ったわりに、
めっちゃ上出来です。うふふ。

蒸しあがったじゃがいもにかけて食べたら、
一時イタリアンには行かなくてよさそうなくらいよん。


私ってば、すご〜い!!

(めちゃ勘違いです。
すごいのはとーくにさんとフードプロセッサーです)


そんなわけで、おいしい毎日送ってます。(^_^)v