■2003/09/17 (水) 昨日のおかず

昨日の私の晩御飯は、

もやしキムチ

オクラのたたきのっけ冷奴

手羽元のにんにく煮

手羽元のグリル焼き

ゆで豚

豚足とろとろ煮


なんか豪華でしょ、
ていうか、居酒屋メニューでしょ?

そうなのです、お友達の実家が造り酒屋なので、
そこから、1升ビンで日本酒買ってしまいました。
 
うふふ(酒乱)

そんなわけで、友達呼んで酒盛りです。
割と安いのに、飲みやすくておいしかったですよ。(^-^*)

さてさて、お値段と作り方も書いておきまーす。

手羽元と、豚ひれかたまりと、豚足は、
たっぷり、にんにくを2玉分入れて、
一緒に圧力鍋で煮ちゃいます。

あさみ☆ワンポイントアドバイス

1、お肉にはすべて塩をもみこんでおきます。
買ったときのパックやビニール袋にいれたまま、
塩をすると汚れずにすみますよ。

2、にんにくは、全部ばらばらにして、
根元を切ってから、全部一緒にラップに包んで、
ちょっぴりチンすると、
すぐに皮がむけるし、においも少し和らぎます。

手羽元1キロ290円
豚ひれかたまり300グラム270円
豚足半分(生)2本120円
にんにく6玉100円


お肉の8割くらいの所まで、酒とお水を入れて、
少しだけしょう油も入れて、
火にかけます。

煮ている間に、もやしキムチ
もやしは1袋29円でした。

ざっと洗ってビニール袋(スーパーの)にいれ、
塩、トウバンジャン、ナンプラー、ごま油も入れて、
もみもみして、ちょっと置いておくだけ。

あさみ☆ワンポイントアドバイス

3、キムチっぽくなるわけは、
ナンプラーなのですが、
ほんだしや、削り粉なんかの、
お魚系だしならなんでもよしです!

オクラのたたきのっけ冷奴

オクラいっぱい入って98円、
高級きぬ豆腐1丁100円。


私にとって豆腐100円は高級品。
だって普段は3丁100円で買ってるし。
でも奮発しておいしい豆腐を買いました。

オクラをみじん切りにして、
豆腐にのせて、
しょうがしょう油をかけて、
おかかをのせたら、できあがり。

作りながら、おみやげの缶チューハイとか、
もう飲んじゃってるんですが、

ここらで、みんな集まってきたし、
もやしキムチと、冷奴を出して、
乾杯です。

乾杯して、飲んでるうちに、
煮えました〜♪(すでに酔っ払い)

まずは手羽元の半分とにんにくをがばっとよそって、
手羽元のにんにく煮

ははは〜、もう一回かんぱ〜い。

手羽元の半分は、グリルに入れて、
表面に焼き色をつけておきます。

ゆで豚は、スライスして、
きれいに盛り付けて、
そのままでも、ポン酢やマヨなんかでも、

お好きに食べてください。

今回豚足は安さにつられて生60円を買ったので、
もう一回そのまま圧力鍋で煮ます。
ちなみにボイルは100円です。
やっぱ、生は大変だったので、
これからはきっとボイルを買います。
 

そうこうしてると、手羽もいいかんじに焼けて、
手羽のグリル焼き
それを食べてると、
今度は豚足とろとろ煮が出来上がってきて、

どれも
大好評

ほほ、料理上手は床上手ってね(酔っ払い全開)

結局1升あった日本酒はもうほとんど残ってません。
5人のうち日本酒を飲んでたのは私ともう1人しか、
いなかったような・・・

もう2人は、芋焼酎で、
1人は、梅酒だったような・・・(記憶とびとび)