■2002/06/16 (日) 梅漬けました

今年も梅を漬けましたよ〜。

今年はオ○ダで、2キロ398円だったのを、
買ってきました。
そんなにいい梅じゃなさそうですが、
そんなに悪い梅でもなさそうです。

もうほんのり黄色くなってるので、
水にはつけないでよさそうです。

そのかわりちょっと汚いみたいだから、
さっと焼酎をしみこませたふきんで拭きました。
割ときれいなら、焼酎をかけてざっと混ぜて、焼酎を捨てるだけでもいいです。

へたは、本当は爪楊枝で、取ったほうがいいけど、
私は面倒なので、指で取れそうなのしか取りません。

塩は、天然塩が1キロ100円のときに買ってます。
まだそれがあるので大丈夫。

問題は、漬ける「かめ」がないこと。
でもまあいいや、100円ショップのバケツで代用です。
焼酎でふいて、消毒です。やらないとかびます。

2キロなんで塩300グラムくらい。
お砂糖も50グラムくらい入れます。

どっちも目分量です。
塩1キロの袋の4分の1よりちょっと多め。
お砂糖は、カレーのスプーンに5杯くらい。

重石もないから、まずはバケツよりちょっと小さいお皿をのせて、
その上にボールをおいて、
スーパーの透明ビニール袋にお水を6割入れたのを、
2つ入れておきました。

その上から、新聞紙をかぶせて、ゴムで止めて、よしっと。

さて、4日たったら、梅がひたひたに漬かるくらいに、
梅酢が上がってきたので、
ばんばんざいです。

ボールと水を外しました。

あとは安くなってる、市販の梅酢漬け赤しそを買ってきて、
上に乗っけるだけ。

私は干しません。
面倒だし、忘れちゃうし、
梅を干すために大きいざる買ったら、
お金かかるし、使わない時、しまうところないし。

3ヵ月後にはちゃんと食べられるはずです。

ちょっと簡単梅干