目指すは無印みたいなシンプルなキッチン!

キッチンの分類
食品 食器 道具 家電
よく使う調味料
予備の調味料
おやつ、缶詰、粉類(塩砂糖)
   ご飯関係、根菜
液体調味料
乾物、乾麺予備、インスタント
乾麺
パン製作
飲み物類
お皿、茶碗、グラス
お箸、スプーンフォーク
   
鍋・フライパン
まな板
包丁
ボール、ざる、扉収納、砥石
お玉、ターナー、菜ばし
缶切り、ピーラー、
        クリップ類
タッパー
お弁当箱
ラップ、ホイル
洗剤、スポンジ、ラップ予備
ふきん、タオル、
      ランチョンマット
紙コップ、紙皿
炊飯器
冷蔵庫
ホームベーカリー
マルチブレンダー
たこ焼き機
カセットコンロ
レンジ、オーブン
エスプレッソメーカー


キッチンの分類

使いやすいキッチンにするためには、
いろいろあるものをまずは種類別に分類!
そして使いやすいところに配置!

よく使う調味料

場所、食器棚横

ガスコンロから一歩のところ。
もうちょっとコンロから近くてもいいのですが、
よく使うから出しっぱなしにしておきたくて、
でも、油があんまり飛ぶのもなぁっていうのでこの位置です。

上のビンは調味料と化しているゴマ類梅干し

真ん中は砂糖片栗粉小麦粉
100円の調味料入れです。

一番下は
100円ココットにご自慢のプジョーのミル!
ブラックペッパー

開けた個包装のだしの素はプリンの容器!
昆布だし中華だしいりこだし

詰め替え用の袋のものは薬のビン!
コンソメ、タカの爪
ガーリックパウダー、かつおだし、味の素


こちらはもともとの容器。
山椒粉、カレーパウダー



予備の調味料(使う頻度の低い調味料)
場所、炊飯器下
3段引き出し一番上


よく使う調味料の予備
使う頻度の低い調味料(ハーブソルトとか)
調味料と化しているかつお節何袋かを
すぐ下の引き出しの1番上の段に入れています。
引き出しの中は仕切ってあるけど
意外とアバウトでいい感じ。



おやつ・缶詰・粉類(塩砂糖)・ご飯関係・根菜
場所、食器棚下2段

お分かりの方もおられるでしょうが、
これ無印のPPストッカーです。
分解するなって書いてあります。
知らないで力任せに分解してしまった・・・・
くまーーーーっ

「おやつ」と「ふきんタオル」と「お弁当箱」は
新しく発売された追加用の浅型を買いたいと思っています。
ダンボールって、ゴキがこわいんだもん。

おやつ箱
これ以上は買いませんっ!

缶詰
トマト缶、ツナ缶、コーン缶は大体入ってます。

粉類
塩砂糖も一緒に入れています。

ご飯関係
ふりかけや、くまこご飯に使うひじき、いりこ、こんぶです。
乾物と一緒にしていいんですが、
現在頂き物の乾物(干ししいたけとかつお節)が山のようにあって・・・
そのうち合体予定。

根菜
玉ねぎ、じゃがいも、人参なんかの冷蔵庫に入れない野菜です。


液体調味料
場所、流し下左側

2リットルペットボトルの箱を半分に切って使用。
だからダンボールはゴキのすみかになっちゃうから
嫌なんです・・・涙

できたらよく使うものはしまいこみたくないし・・・

要改善
ダンボールをどうにかする。
よく使うものは使いやすいところに置く。
1人暮らしをしていた二人の調味料が集まって
どっさり・・・
しかもお互いの母親からしょうゆをもらう。
しょうゆだけでも色々6本くらいある予感・・・

本来なら半分のスペースでいいはず。



乾物、乾麺予備、インスタント
場所、炊飯器下
3段引き出し一番下

要改善
ここは深いんですよね。
ちょっと使いづらい。
上下2段に分けたいと思っています。

できたら、ご飯物の引き出しの中身も
こちらに移したい。
刻み唐辛子、
乾燥まるごと唐辛子
干ししいたけ(2袋も・・・)
かつお節個包装(どっさり)
岩塩(おっきなかたまり)
白すりごま(2袋)
全形のり
おにぎりのり
葛餅セット
マカロニ
春雨
乾燥にんにく
ひじき、わかめ、こんぶ


・・・・・とりとめなく乾物です
もうごっちゃりしてるけど、
みんな透明ビニールに移しかえてまとめてるので
とりあえずは見やすいです。

ありませんがインスタントのものも
こちらになります。



乾麺
場所、流し上のパイプ棚
パスタをよく食べます。
すぐ使えるように、
パスタ専用のタッパーを100円で買っているのですが、
横置き縦置きできて、重ねられるので便利で、
うどんそば用も買っていたわけです。
(1人暮らしのときから愛用)
が、しかし。
くまだんな、蕎麦アレルギー。(死)
乾麺のうどんって、大体そばと一緒の工場で作られてます。
なんか、こわい・・・
それに、ホームベーカリーが手に入った今、
うどんも家で手作りできるんだよね。
ここに出しておかなくていいんじゃないか・・・・
記事を書いてるうちに
乾物の引き出しに入れてもいいんじゃないか・・・・
そんな気分になってきました。



パン製作
カウンターのホームベーカリの下。
流し側からでもイス側からでも引き出せます。
薄力粉、
強力粉、
スキムミルク
計量カップ、計量スプーン
あとレーズンなんか。

カウンターのどちらからでも引き出せます!
ホームベーカリーの下にあるので
すぐ作れて便利!

でもダンボール・・・・
要改善です。



飲み物類
お湯を沸かして使うので、
コンロの後ろ、レンジの上。
右のほうがお茶っ葉たち。
紅茶、
麦茶、
緑茶、
ほうじ茶
青汁、
スティックに入った砂糖、
はちみつ、
レモンはちみつ
インスタントコーヒー

左のほうがカップになります。



食器

お皿、茶碗、グラス
上の2段が食器棚。
食器は趣味です。
増えてしまいそうです・・・
増やさないように気をつけます。

オープン棚って意外と使いやすいです。
一番上にはホコリよけのために
透明ビニールシートを敷いています。
スチール棚あまり好きではないし、
使いやすくするために、
板を乗せています。



お箸、スプーン、フォーク
カウンター下。
流し側からでもイス側からでも引き出せます。
実はカゴは2重になっています。
来客分を一緒にするとごちゃつくので、
下に入れています。

カウンターでは主に朝ご飯を食べています。
忙しい朝、箸くらいはくまだんなが座ったまま
用意できるのはささいな事ですが便利です。
だんなが物の位置を認識している、
というのは意外と大事!!

もちろん、箸置きも一緒です。

そしてここもダンボール・・・
要改善です・・・



道具

鍋、フライパン
場所、コンロ下

要改善
大土鍋の箱と、玉子焼き器を乗せてる棚が
ダンボール製なのでどうにかする。
絶対必要
フッ素加工のフライパン
26cmは二人では小さいので
28cmのフッ素加工炒め鍋(中華鍋っぽい)にする予定。
圧力鍋
フッ素加工の小鍋

以上です。

そして、おまけとして
鉄のフライパン(お肉を美味しく焼くため)
玉子焼き器(お弁当などの少量おかずのためにも)
ホットサンドパン(たゆちゃんからのプレゼント、ばりうまー)
100円ホウロウの小鍋
(フッ素加工小鍋がどうしてもあけられない時用)
100円土鍋(アツアツそのまま食卓へ)
大土鍋(鍋物はこれで!)

要改善

中鍋
使ってません。というわけで捨てます。(ブログ書いて決心)
使える物捨てるのって胸が痛いけど、
あげれないし、売れないし。
私には「スペース」や「すっきりした気持ち」のほうが大事だ。

道具類を多く持ちすぎている人が多い。
鍋、そんなにもってなくても、料理はできますよぅ〜〜〜〜。
鍋類は大きいです。かさばります。
すっきりしてみませんか?



まな板
場所、流し前
あんなに物の持ちすぎは・・・・
って書いてたくせに
まな板3枚・・・・
実際によく使うのは、まな板2です。
よくある小さいまな板です。
1人暮らしでこれに慣れていたので、どうも使ってしまう。
まな板3は
結婚お祝いにもらったんだけど
立派な木のまな板で、気が引けちゃうんだよなぁ・・・・

まな板1は、これです。
折り曲げれて、ちりとりみたいになります。
なかなか便利!!
お誕生日プレゼントで頂きました。



包丁
場所、流しの下
調味料が入ってるところの扉に
包丁さしがあったのでそのまま使用。

くまだんなから、
結婚にあたってプレゼントされた
金物屋さんのよく切れる包丁1本と、
普通の包丁1本、パン切り包丁1本の3本です。

要改善
刃がむき出しなので、カバーを作ること。
もしくはカバー付きの包丁刺しを買うこと。



ボール、ざる、扉収納、砥石
場所、調味料の入っているところの横
耐熱ガラスボール5個セットは
結婚式の引出物に頂いて
かれこれもう8年愛用。
重いのが難点。
なので、100円棚で上下2段に分けています。

扉にはフックで調理器具を。
砥石はすぐに使えるように
足元の邪魔にならないところに置いています。



お玉、ターナー、菜ばし、キッチンはさみ
場所、流し前にぶらさがり中
よく使うので出しておかないとね。
菜ばし、ターナー、お玉
これらはよく使うので
すぐにとれるところに!!
100円のフックでぶらさげ中。
流しの上にも2つつけておいて、
使用中お玉の指定席に。
ここにフックがあると洗い物もここで乾かせます。
不器用な私はキッチンばさみ必須!!

生ごみは、くまだんなが肥料にするので、
ざる付きの100円タッパーに入れています。
三角コーナーのは汁もれっぱなしだし、
においするし、じゃまだから置かない派。